文化湖南:软实力展现硬功夫

2016-01-06 09:51:22  [来源:华声在线]  [作者:畅予]  [责编:印奕帆]
字体:【

一场主题为“这里是湖南——湖南文化走进联合国”展览活动1月4日晚在纽约联合国总部拉开帷幕,分为自然篇、人文篇和发展篇,打造一场文化与视觉盛宴,用文化软实力展现发展硬功夫。活动中,湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄用“一粒种子”、“一个书院”、“一部电影”分别介绍了杂交水稻之父袁隆平、世界最早大学之一的岳麓书院和美国电影《阿凡达》取景地的故事,讲述湖南文化及其与世界的联系。(1月5日《新湖南》)

湖湘文化,跌宕千年,连绵不绝,浩如江水。千年以降,“敢为天下先”的湖湘精神,一直让湖南人与世界联通。

这些人物,享有世界声誉,他们引领了我们走上从野蛮愚昧到文明开放的必经之路。这条路上,岳麓书院是一个绕不过去的地方,“吾道南来原是濂溪一脉,大江东去无非湘水余波”的对联仍然熠熠生辉,体现了湖南人及湖湘文化对近世中国所担当的崇高责任,以此为时间维度,向上溯源,有发明造纸术的蔡伦,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献。向下延伸,有与德国思想家黑格尔并成为人类思想夜空“双子星座”的古典哲学家王船山。“一部湖湘英烈图,半部中华近代史”。近代以来,湖南涌现了一大批杰出人才,如曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴等,更有开国领袖毛泽东,担当起中华民族伟大复兴的重任。

这些技艺,凝固了美学之光,雕刻了时间密度,让人类的美学启蒙课程摇曳多姿。1938年出土于湖南宁乡的四羊方尊是中国古代青铜艺术巅峰之作,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”。湘绣是中国四大名绣之一,以“题材广泛、彩色浓郁、风格大气、针法多变”著称,是勤劳智慧的湖南人民精心创造的极具湖湘文化特色的刺绣工艺,在此次展览上,中国湘绣大师成新湘女士向国际友人现场展示了惊人的湘绣文化。另外,湘瓷、苗银、常德丝弦等技艺也闪耀着智慧与艺术的光芒。

这些科技,走在国际前沿,展示了现代湖南的文化厚度,成为一块响当当的“金字招牌”。有人说湖南“插根筷子都能发芽”。追根朔源,湖南本来就是“种子”的故乡,迄今发现的最早稻粒就是在湖南出土的,距今已有两万年历史。今天,有袁隆平院士的杂交水稻,不但解决了中国人的吃饭问题,更让全世界千千万万的人远离了饥饿,用“一粒种子改变了世界”。同时,天河二号计算机、矮寨大桥、三一重工82米泵车、浏阳烟花等湖南著名制造产业和高科技产业,都位居世界前列。

文化是一个民族的精神根据地。江泽民同志说“一个没有创新能力的民族难以屹立于世界民族之林,”而一个没有文化的民族则是一个没有生命力的民族。文化的韧性代表一个民族的生命长度。

今天的湖南,正如张文雄在致辞中所说的是“一个独特的、富有魅力的、立体真实的湖南”,文化湖南正在奏响强有力的“国际歌”。文化产业即将成为国民经济支柱性产业,推动文化与旅游、金融、科技等融合发展,推动文化遗产创造性转化和创新性发展,在省委、省政府实施“一核三极四带多点”的区域发展战略中布局一批重点文化产业项目和企业,培育新的文化增长点、增长带、增长极。可见湖南省在经济、政治和人文等方面表现出来的一些元素与联合国所追求的和平、发展和平等目标是相同一致的。

相关专题:推进媒体融合发展 湖南组团参加深圳文博会

分享到: