“力度不减节奏不变”承载反腐新期待

2015-12-31 15:24:35  [来源:北京青年报]  [作者:潘洪其]  [责编:印奕帆]
字体:【

明年和今后中央强力反腐还需继续证明,反腐败必须“发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”,“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来”。

中共中央政治局昨天召开会议,听取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,要全面加强纪律建设,党员要受到严格的纪律约束,党的领导干部职位越高要求越要严格,绝不能让“四风”反弹回潮。要力度不减、节奏不变,形成持续威慑,坚决把腐败蔓延势头遏制住。(相关报道见A3版)

十八大以来,推进党风廉政建设和反腐败斗争,成为党和国家高度重视、倾力加强的一项核心工作。今年中央共打掉郭伯雄、周本顺、杨卫泽、徐刚、常小兵等20多名省部级以上“老虎”,其中甘肃、浙江、新疆等9个省区市为首次打掉“老虎”,实现了全国31个省区市“打虎”全覆盖。今年6月11日,周永康以受贿、滥用职权、故意泄露国家机密罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。7月20日,中央政治局会议决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。今年反腐败重拳出击,延续了2013年和2014年以来的高压态势,反腐败工作取得世所瞩目的重大进展。

也许正因为十八大以来反腐败重拳频仍力度空前,全国一共打掉一百多名省部级以上“老虎”,各地揪出的厅局级、县处级贪官等更是难以计数,社会上逐渐产生了一种猜测,或者说也是一种担心:这一轮反腐风暴持续了三年多时间,该打的“老虎”可能已经打得差不多了,该拍的“苍蝇”可能也已经归案受罚,现在是不是要缓一缓、歇一歇了呢?

昨天召开的中央政治局会议,对此给出了明确答案:明年反腐败工作要力度不减、节奏不变,形成持续威慑,坚决把腐败蔓延势头遏制住。按照中央政治局的部署,明年反腐败总体上将保持既有的力度、节奏和方向,反腐败工作没有任何理由可以缓一缓、歇一歇,没有任何理由可以放松警惕、消极惰怠。尽管反腐工作成绩不能简单用打了多少“老虎”来衡量,但打“虎”的数量也是一个重要的参考指标,可以相信,明年仍将有一批“老虎”中箭落马,其中可能还有重量级“老虎”。

明年反腐败“力度不减、节奏不变”,还有助于澄清一些人对反腐败斗争的成见偏见。比如有人认为,反腐败斗争虽然搞得声势浩大轰轰烈烈,但本质上是一种权力斗争,因此难免出现“选择性反腐”、“内斗式反腐”,一个“老虎”被打掉了,一个大案、窝案揪出了一大批贪官,但另一个“老虎”、另一些贪官却可能被保了下来。十八大以来中央强力反腐正在证明,明年和今后中央强力反腐还需继续证明,反腐败斗争不存在所谓的“选择性”和“内斗式”,而是要“发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”,“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来”(习近平语)。

明年反腐败“力度不减、节奏不变”,意味着十八大以来一手抓反腐倡廉、一手抓制度建设的战略部署将继续贯彻实行。今年各级纪委以查处违反政治纪律、组织纪律作为审查重点,对“团团伙伙”“山头主义”加大打击力度。中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确纪在法前、纪严于法,被称为改革开放以来“最全最严党纪”,吹响全面从严治党的新号角。

反腐败正在成为全面深化改革的重要抓手,促成“反腐败——制度建设——深化改革”相互支撑、齐头并进的局面,在此条件下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,才能不负公众对打“虎”肃贪的殷切期待,建立健全惩治预防腐败的常态机制和长效机制,坚决铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到: