因“毒保姆”个案牵扯群体是杞人忧天

2015-12-31 09:01:24  [来源:南方网]  [作者:晴川]  [责编:印奕帆]
字体:【

  随着年关临近,广州家政行业的钟点工、保姆陆续回家,保姆资源变得紧俏,价格也随之水涨船高。记者走访多家家政公司发现,住家带小孩的保姆价格已基本破4000元/月。而前段时间“毒保姆”事件发生后,如何保障所请来的保姆安全可靠,是雇主们在价格之外最关心的问题。(12月30日《信息时报》)

  保姆市场本就是卖方市场,如今再加上“毒保姆”事件,无疑是雪上加霜,不仅给希望雇人者平添了恐惧与烦恼,也让等待受雇的准保姆利益受损。婴孩都是父母掌中的宝,害怕自己的宝贝受到保姆虐待很可以理解,但这样的担忧,不说杞人忧天,至少没必要。

  从现实看,“毒保姆”伤人事件确实存在,最近报道的几起,性质还很恶劣。但总体而言,还是极少数的个案,保姆群体的整体素质并非想象的那么不堪,不能因为一个群体中出现个别败类,就否定这个群体。一脚踩死,让这个群体买单,很不应该。

  担心恶保姆,不过是担心亲人人身安全无端受到威胁的焦虑使然。目前的保姆行业现状,也许确实让人揪心,但真的到了需要如此如临大敌的地步了吗?在我看,雇主的恐惧,恐怕与舆论的过度关注、宣传有关。

  如今有一种很奇怪的社会现象,就是很多人有痛打落水狗心理。一旦出现悖逆社会主流之事,媒体必争相报道。这并不违背新闻规律和职业伦理,但如果不惜添油加醋,以制造语不惊人死不休的效果,这在本质上也是一种选择性报道,因而用博眼球的“阳谋”来归因似乎并无不妥。而公众在其影响以及后天养成的道德洁癖驱使下,很容易一哄而上,踩之唾之,一边显示自己准确站队,一边又乐享一顿免费的“大餐”,让本来只是一起极端的个案,变成了全民消费的娱乐盛宴。

  恨恶的心情可以理解,但也得说,这不是一种积极健康心态。一个不尊重常识、不尊重常情的社会,更不会是一个健全的社会。把一两起极端事件与整个保姆群体形象生生扯一块,这是一个不折不扣的笑话,这样的逻辑图涂满了暴力色彩。毋庸置疑,对任何事件我们都有说话的权利,但说话也要讲规矩,就事论事,不能胡乱关联,更不可携带私货,利用公共话题来误导甚至蛊惑公众,扰乱他人的认知和判断。这方面,媒体需要反思,公众也需要反省。弘扬真善美,唾弃假丑恶,这是社会前行的硬通货,但若以一种正义伤害另一种正义,这样的伪正义更应高唾弃。

  保姆市场暴出的恶劣事件,其实所反映的是保姆入行标准和监管上存在问题。这显然不是保姆或者雇主的问题,却是真正让人发愁的问题。就目前而言,既然保姆市场还是原来的那个市场,那么,雇主除了要自己睁大眼睛,最好还是保持原有心态,该找谁找谁。遇到合适的人,尽可放心大胆地雇佣。卖方市场确实令人头疼,但市场之事,还是要尽量交给市场自发形成秩序,政府的监管,应首先集中于制度建设,守牢保姆入行关口,这样的基本责任不能忘不能丢。

分享到: