湖南制造“追风”势头正猛

2015-12-28 11:30:49  [来源:华声在线]  [作者:寂寞青山]  [责编:印奕帆]
字体:【

12月26日,全国首列具有完全自主知识产权的中低速磁浮列车在长沙正式试运行,这标志着我国已成为继德国、日本、韩国之后世界上第四个掌握中低速磁浮技术的国家。湖南自古以敢为人先而闻名于世,此次中低速磁浮列车项目的成功实施,是省委省政府战略性、超前性谋划发展思路的最直接成果,标志着中部地区首个“空铁联运”一体化综合交通枢纽正式形成,“湖南制造”也应该说正式迈入了“追风”世界制造业发展速度的轨道。

湖南工业基础较强、特色明显,一直以来都是全国制造业大省。装备制造、轨道交通、航空航天以及高端数控装备等行业在全国乃至全球都具有较高的地位,成为了支撑湖南经济创新发展的重要动力之源。据统计,2014年湖南装备制造业规模企业完成工业增加值2329亿元,位列全国前15位,制造业对全省GDP贡献占比超过三成。

长沙磁浮快线的开通对于“创新湖南”和“湖南制造”来说是一件大事、盛事。湖南制造“追风”式发展成绩的取得,究其根源在于创新湖南的正确实施和深入推进。从近些年发展情况来看,湖南“中车株机”制造走向马来西亚、伊朗、南非等世界多个国家,自主研发的“天河二号”计算机成功应用于生物医药、新材料、天气预报、智慧城市、电子商务、云计算与大数据、数字媒体和动漫设计等多个领域,国产C919大飞机制造亦伴随湖南制造身影。正是因为有了这样一项项高端科技领域的发展成果,湖南制造才有了更大地发展后劲,湖南由制造大省向制造强省迈进的步伐也才会像今天这样夯实有力。

创新发展的成绩固然可喜,但科学技术的更新换代将永不停步。敢为人先的湖湘人民在“一带一部”发展战略机遇面前,要真正掌握中高端制造国际话语权,光有创新的精神还远远不够,更应该在创新潜力的挖掘,创新人才素养的培育等方面全面发力,让创新的动力源源不断为经济建设大局服务。正如省委书记徐守盛所言,“湖南是制造业大省,但与发达国家和先进地区相比还存在不少差距。”在这样的发展大背景之下,今后我们要时刻聚焦全省乃至全国重大产业变革和民生发展需求,真正把“创新是引领发展的第一动力、人才和管理是支撑发展的第一资源”的理念贯穿于改革发展的全过程,激发全省自主创新的潜力和活力。

九天之外的神舟上,疾驰海外的动车里,“湘”字号制造元素虽俯视可见,磁浮快线也称得上享誉海外的湖南制造业新名片。然而置身新一轮区域竞争和全球科技竞争中,我们应放眼世界以等不起的态度、追风世界发展的速度不断将创新型湖南建设践行到底。唯如此,方能为全省“四个全面”战略布局的深入推进贡献出最大的发展力量,“湖南制造”也才能创出一番崭新天地!

相关专题:书写《中国制造2025》湖南篇章