中央城市工作会议扬起宏伟蓝图之帆

2015-12-23 18:16:50  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。李克强在讲话中论述了当前城市工作的重点,提出了做好城市工作的具体部署,并作总结讲话。(12月22日新华网)

城市的出现,是人类走向成熟和文明的标志,是人类群居生活的高级形式。可以说,城市,让生活更美好,让文明更先进。城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。如今,中国的城镇化发展到了一个很重要的历史时刻,需要有一个顶层设计,作出规划和布局。时隔37年,中国再次召开中央城市工作会议,在“建设”与“管理”两端着力,无疑扬起了城市又好又快发展宏伟蓝图之帆。

改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,文明进程大步向前。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。成绩固然可喜,问题也要正视,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,解决城市病等突出问题,这是十分重要的课题。

尊重城市发展规律是前提。“顺水行舟一人易,逆水划船十人难。”城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律。城市和经济发展两者相辅相成、相互促进。城市发展是农村人口向城市集聚、农业用地按相应规模转化为城市建设用地的过程,人口和用地要匹配,城市规模要同资源环境承载能力相适应。风正好扬帆,船稳快行船,搞好城市建设,促进经济发展,做好便民为民,必须认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,切实做好城市工作。

搞好“五个统筹”工作是关键。巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。城市工作是一个系统工程,务必要解决好城市发展过程中的主要矛盾和问题。要统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。有良方才出奇效。

坚持以人民为中心是根本。金杯银杯不如老百姓的口碑,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,这才是做好城市工作的出发点和落脚点。城市是双鞋,居民是鞋里的脚趾头,把鞋子外面弄得又光又亮,色彩缤纷,但鞋子夹脚、不透气,里面还有沙粒,让脚趾头很不舒服,那它的好看注定无益、它的发展注定无力。因此,城市工作必须坚持以人民为中心,为民谋福祉。

正所谓:有支点,才能撬动地球;有发力处,才能让蓝图落地。中央城市工作会议吹响了向前发展的号角,扬起了宏伟蓝图之帆,我们期待城市发展新局面,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(李志朋)

分享到: