互联网大会 在共赢中谋求大同

2015-12-14 14:39:25  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

互联网,让距离两字颇为尴尬。

互联网的发展,让人们几乎忘却了“距离”带来的烦恼。开国际会议,不需要飞好几个小时,一根网线就可以连接世界各地的会议室;想查阅相关资料,仅仅“百度一下”短时间内就可以获得“知识宝库”;想购买商品,也仅仅是打开购物网站,几分钟轻松购买生活所需。

网络改变世界,科技成就未来。回顾互联网登陆中国20年以来,从被动接受者、跟进者到引领者,互联网在20年间深刻改变着中国,影响着中国。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。据统计,当前中国已有400万家网站,近7亿网民,12亿手机用户,6亿多微信和微博用户。这些数字呈现出一个分外鲜明的结论:人类生活正在潜移默化地向数字化时代、向互联网迁徙,这是一个时代性的人类课题和不可阻止的人类命运。

这次互联网大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。从大会主题上,就明显可以看出核心要义:“构建网络空间命运共同体”。事实上,无论哪个国家、什么肤色的人群,只要你生活在网络空间里,一个共识必须要明白:“命运共同体”。基于此,这也就不难解释为什么大会可以联动120多个国家和地区了,也就不难解释为何全世界都在不约而同地纷纷加入到互联网大会了。

我们强调互联互通,是全面发展互联网的内在需求。互联互通在精神上代表着你中有我,我中有你。你了解我,我懂得你,思想才能达成一致,唯有建立“心有灵犀”式契约,互联网产业才能和衷共济。正如习近平主席所言“互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。”

我们强调共享共治,也是未来互联网发展的必然选择。随着互联网的普及发展,有些国家战略都依附在互联网的根基下,信息安全面临着技术安全和政策法律安全的多重挑战。而网络信息安全关系到国家主权安全、经济安全等多个层面,没有哪个国家可以独善其身,唯有建立共享共治,建立国际互联网共治机制,才有利于网络信息安全的全球治理。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。对于当今世界来说,互联网让世界变成了地球村。互联网到底是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉的魔盒?这取决于“命运共同体”如何认真应对、谋求共治。从这样的视野来看,已走过20年岁月的中国互联网,站在了大有可为的新起点上。

诚然,我们之所以强调“互通互联、共享共治”,并非独善其身,更不是应对网络安全挑战的权益之计,而是致力于互利共赢,为构建网络空间的命运共同体做基石。

正如习近平总书记在去年贺词中强调,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。我们唯有共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,才能为网络安全注入强劲正能量,让互联网更好地造福全世界。唯有坚定“互联互通·共享共治”的理念,网络治理的中国智慧和中国方案才会在世界得到回响和呼应,中国和世界收获的,将不仅是产业的往来,还有人心的沟通;不仅是设施的链接,更有文明的交融。

相关专题:互联互通、共享共治——第二届世界互联网大会

分享到: