发挥党校优势需要厘清三个关系

2015-12-14 09:49:24  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,全国党校工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。(12月13日 人民网)

党校,是中国共产党对党员和党员干部进行教育培训的学校,是共产党人的精神源泉,更是党国事业的生命之树。当前是协调推进“四个全面”的关键时期,办好、管好、用好党校是一项重大的政治责任。从严治党的核心在于从严治校,必须坚持“党校姓党”,用思想武装头脑,把理论化为实践,充分发挥党校主阵地的各种优势。

发挥党校引导优势,首在厘清政治方向与干事创业的关系。这次全国党校工作会议,习近平总书记用大段篇幅谈“党校姓党”,归根到底就是要求党校在思想上政治上行动上与党中央高度一致,把党的旗帜亮出来。党性教育是共产党人的必修课,纵观近几年来的违法违纪案件,有很多“老虎苍蝇”曾经也是“追梦人”,本可大有作为,最后却栽了跟斗,就是在理想信念这个“总开关”上除了问题。党校办学,最根本的原则就是坚定正确的政治方向,始终为立党兴党强党服务。少数人存在一种偏见,认为党校教育是干口号、纸上书,其只是一个“荣誉机构”,并无前途可言,这是非常片面且错误的看法。俗话说:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。事业成功在于坚持和担当,作为党员干部要坚定理论自信、道路自信、制度自信,理直气壮地讲中国特色、讲中国故事,方能开辟属于自己人生的舞台。

发挥党校教育优势,重在厘清结合实际和大胆创新的关系。天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。为什么现在有些地方或者部分党员干部会出现“谈讲色变”,在一定程度上影响了党校教育培训工作的正常开展,说到底还是因为存在“守旧化”和“过场化”观念。党校教育不是单纯的议古论今,机械化学习,而是注重开拓视野、学以致用,将理论转化为实践。要避免理论知识传播过于单一、严肃、枯燥,避免影响授课、听课的积极性就需要立足实际,大胆创新。党校和党校教师要有历史的眼光和敏锐的嗅觉,把政治性、原则性放在第一位,既不曲解政策精神,也不放弃创新探索,还要努力充分考虑不同年龄、学历、阅历、职务的学员的需求差异,因需施教、因材施教,提高党校教育培训的趣味性和实用性。

发挥党校管理优势,贵在厘清制度建设与提升水平的关系。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。国有国法、党有党纪、校有校规,特别是党校作为党员干部精神建设主阵地更要有科学的管理制度和学习模式。日前,中央发布的《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》就指出,确保党性教育课不低于党校教学安排总课时的20%,这也是新时期从严治党、思想建党的必然要求。同时,还要注重学员教育培训的分类指导和规范管理,学员中有领导也有基层干部,有年轻干部也有“老革命”,必须妥善处理好因教育对象年龄、层次、学历等问题带来的困扰。只有以提升管理水平为基础,以改革创新为动力,以制度约束为保障,不断总结实践经验,充分调动教职工和学员的积极性创造性,才能更好发挥党校特色优势,更好的服务于党国和人民的事业。

分享到: