不必高估“跑官”短信抽样式反腐

2015-12-12 15:49:58  [来源:华声在线]  [作者:郑端端]  [责编:印奕帆]
字体:【

昨日,一篇《瓯海疑似“跑官”短信意外曝光》的文章,在网上热传。据悉,浙江温州瓯海区旅游局党组成员、纪检组长冯伟,将一条“跑官”短信错发到他人手机上。昨晚11时39分,瓯海官方通报称,经瓯海区纪委调查,核实该短信确系冯伟发送,现冯某已被停职检查。(12月11日 新京报)

真是林子大了,什么鸟都有。据报道,浙江温州瓯海区旅游局党组成员、纪检组长冯伟,冒天下之大不韪,竟然发短信给“陈书记”跑官要管,如此明目张胆,而且还连发两条,署名“冯伟”,不知是脑子头晕“犯浑”错发,还是被他人当“枪”使,有意为之。但从纪委的停职检查来看,肯定并非空穴来风。

在中央正风肃纪的打虎、灭蝇取得了显著成效的大环境下,党员干部作风有了明显好转,但仍有一些干部把权力市场化,心浮气躁,功利心切,我行我素,不收手、不收敛,当面一套背后一套,跑官要官,借老乡会、同学情,千方百计攀权附贵,找靠山,挤圈子,谋求不正当的提拔升迁机会。一个旅游局的副科级干部竟然直通“天庭”,要求“转岗位任旅游局副局长”,可谓是胆大包天,不知所谓。不得不说,官员发短信“跑官”是在自掘坟墓。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。作为已经是副科级干部的冯伟为了在仕途上更上“一层楼”,要求进步本无可厚非,需要久经考验,组织考察,干部任命,但是他却早已按耐不住,私底下四处活动,一边不愿被“下派”,一边又主动“要官”,显然冯伟早就深谙其道,嗅到了权力的“油头”,知道“下派”毫无油水,而只有在“副局长”的位置上才会“大有可为”。故而敢铤而走险,发短信“要官”,如此不仅丧失了党员干部应有的原则立场,更偏离了“立党为公、执政为民”的正道,使干部的公信力大打折扣,严重影响了党的执政之基,危害党的肌体。

事实上,纪检组长胆大包天用短信来跑官要官,恐怕还与“陈书记”等“一把手”对选人用人事项有绝对的决定权直接相关。试想,如果纪检组长短信没有发错,而是“正中靶心”,他的恶劣行径恐怕只有“天知地知,他知你不知”,更不会人尽皆知,所谓的跑官行为能否得逞,尚未可知。“停职检查”恐怕也是天方夜谭,无从说起,纪检组长肯定还是正常上班,一切照旧。

可见,不必高估“跑官”短信抽样式反腐,一个走光的低级错误的“跑官”短信让一个官员栽了跟头,还有多少求官短信在路上?这背后不仅折射了权力腐败的陋习,更是圈子文化横行,对选人用人信奉人治而非制度的控诉。俗话说,人倒霉的时候真是喝水都塞牙。走了“霉运”的纪检组长让发错短信这样小概率的事件“闪了一下腰”,其中滋味恐怕冷暖自知了。相关部门要顺藤摸瓜,爬藤而上,拔出萝卜带出泥,既要严惩跑官要官者,对封官许愿者也绝不放过,查查其中猫腻,给公众一个信服的说法。

“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”。坏风气一旦形成,流风所及,势必给政治生态带来不良影响。牛栏关不住猫,漏网捕不了鱼,发错短信如此小概率事件也给我们敲响了警钟。要坚决遏制“跑官要官”现象,要强化权力的约束和监督,把权力关进制度的笼子,特别是要敢于触动“一把手”在选人用人方面的特殊利益,打破“一把手”对选人用人的权力垄断,编织细密的制度体系,把好关,用好人,让选人用人过程更阳光透明公开,主动接受全社会的监督。

此外,要强化选人用人的责任机制,严明组织人事纪律,分清选人用人部门和提名者、考察者的责任,实行选人用人的责任连带,对那些跑官要官、买官卖官的人,决不姑息,发现一起,查处一起;对那些“带病提拔”、“带病上岗”的人,要坚决清理,确保干部干净干事,通过强有力的用人杠杆把干干净净干事转化为推动事业发展的强大动力。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到: