发错短信跑“掉”官警示了什么

2015-12-11 11:39:20  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

浙江省温州市瓯海区人民政府新闻办公室官方微博昨晚连发三条微博,回应了当地一官员“跑官”短信意外曝光一事。经瓯海区纪委调查,核实该短信系区旅游局党组成员、纪检组长冯某发送,现冯某已被停职检查。(12月11日 人民网)

想必大部分人都有过错发短信的经历,只要不涉及隐私一般都不会有太大问题。但这位身为纪检组长的冯某却因“跑官”短信给自己摆了一个乌龙,“偷鸡不成蚀把米”,前途和名誉尽毁,确实也算的上是一个奇葩。

纵观近年来因网曝而落马的官员,有被情妇举报的、有戴名表的、有抽豪烟的等等,他们有一个共同点就是随着官职和手中权力的提升,内心的贪欲也在急剧膨胀,最后成了一匹“脱缰的野马”,根本无法回头。

可以试想,这条“跑官”短信因发错对象而半路“夭折”,如果发送成功那结果又会是什么呢?从短信内容来看,当事人与给位陈书记说的“又要请你帮忙”,不免让人联想到之前是否也帮过忙呢。当然,这也只是一种猜测,此事件是否能“拔出萝卜带出泥”还需要纪检监察等相关部门进一步调查,及时将案情公布。

从某种意义上说,出现冯某这样向上级部门领导发送“跑官”短信的事件,也表明当前在干部选拔任用方面,依然存在个人权力挑战组织意图的现象。“冰冻三尺非一日之寒。”跑官要官的不良风气得以滋长和蔓延还存在两方面的问题,一方面是组织部门的主体责任和纪检监察部门监督责任还有待加强,干部选拔任用的制度建设还有待完善,特别是有些干部存在“老好人”的思想,过分爱惜自己的羽毛,让“人情世故”成为选人用人过程中的“添加剂”;另一方面是当前部分党员干部的理想信念缺失,凌驾于党纪国法之上,热衷于权力寻租,没有将个人事业和国家民族的前途联系起来,形成了扭曲的个人创业观。

“欲明人者先自明,欲正人者先正己,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”大多数违纪违法行为都是从尝到“微甜”开始,犹如“温水煮青蛙”,一步步滑入犯罪的深渊。要知道,“运气”不是时刻都会存在的,只有清正廉洁才是党员干部永恒的“护身符”,任何时候、任何情况下都要稳住心神、管住言行、守住清白,把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党纪国法这条“底线”,做老实人说老实话办老实事。

因此,奉劝那些正在或者将要步入邪路的党员干部,不要抱有任何侥幸心里,殊不知“螳螂捕蝉黄雀在后”,只有长存敬畏之心,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民,将“为民务实清廉”进行到底才唯一出路。

分享到: