读懂12306网站频换验证码背后的无奈

2015-12-10 17:32:39  [来源:华声在线]  [作者:唐烨]  [责编:印奕帆]
字体:【

今年12月初12306敦促用户将手机进行双向核验时,在图片验证码上出了奇招。360浏览器公布的12306验证码大数据称,12306目前已放出了581种图形验证码。(12月9日《南方都市报》)

吐槽年年有,今年特别多。每一年的春运,似乎成了人们眼中的“春怨”,每个人都在一味地抱怨12306网站的不实用,却没有认真地从自身角度去思考,缘何黄牛能够如此猖獗?难道与我们没有关系吗?12306网站频频更换验证码,实属无奈之举。

频换验证码,影响主要有两点:一是增加成本。12306网站进行升级,从硬件设施上、技术上均需增加开发、运营成本,以畅通服务器,保证骤增的访问量。另外,还要研发特定针对第三方平台刷票的专业软件,达到设备层面上的阻拦作用;升级双选多种类验证码,增加了民众时间成本,正因网络黄牛的参与,使得购票过程中并不顺畅,有时必须花上半个小时甚至更多的时间进行刷新抢票,自然而然地浪费掉更多的时间。

二是操作难度加大。12306网站运行初期,其验证码就简单的数字、字母,操作简单快捷。随着人们在网站购票增多,昔日的黄牛将“战场”搬到了互联网,与人们同“台”竞争。铁路部门出于保障民众购票考虑,升级购票验证码,以堵住网络黄牛的干扰。尽管12306网站从原来的静态验证码升级到动态验证码等,变化之多,依旧躲不过网络黄牛的猛攻。直到现在,我们购票就好比来一场常识考试,操作难度有点令人们望而却步。

出现这样的一幕,归根结底是网络黄牛扰乱了基本的购票秩序,让本就整齐的购票队伍四处乱窜,购票环境混乱无序。铁路部门一直站在公平公正的位置上,用升级验证码、延长购票时间、减少常用联系人、实行手机双向验证等等一系列方式去维护整个购票大环境,却始终拼不过网络黄牛给大家的一句话“千兆网速助你一路回家”,既然如此相信黄牛,又何来吐槽12306呢?

铁路部门频频更换验证码,目的是阻挡黄牛机器刷票,并非有意提高购票操作难度,让民众麻烦,实际是无奈之举。唯有我们相信12306网站,杜绝与黄牛合作,我们的购票大环境才能得以恢复简单、方便。(唐烨)

分享到: