干部吃拿苹果受处分绝非“小题大做”

2015-11-26 16:12:08  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

山东巨野田桥镇政府办公室主任魏衍因为到县城了解苹果价格,分别在两个超市吃拿了两个苹果没有给钱,其行为被认定未违法中央八项规定精神,因此而受到了诫勉谈话处理。(11月25日 齐鲁晚报)

这件事情之所以能够被当成新闻来报道,就在于当事人在询问价格时,吃拿了两个苹果,没有给钱而受到处理。此事一经报道后,立刻引起了坊间热议。在大家看来,两个苹果最多值十块钱,因为十块钱而被处理,仿佛当地纪委有些小题大做。

作为一名镇办公室主任,其身份应该为最基层的公务员,对基层干部来讲,应该时刻谨记,早在革命时期,我党就明确了共产党员的“三大纪律八项注意”,其中“不拿群众一针一线”一直流传至今。成为了广大基层干部在日常工作生活中的行为准则。

对于很多基层干部来讲,最直接与老百姓打交道,在工作中与群众接触最多。或许在为群众提供服务的过程中,有的群众会发自内心的感谢,用水果等自产物品来表达感谢。对于基层干部来讲,在处理这种纪律和人情矛盾时,应该时刻谨记纪律的“红线”,用合适的方式把现金付给群众。

然而,这件事情发生却并非群众主动赠送,而是该名基层干部到县城超市去了解苹果价格时发生的。作为一名镇政府办公室主任,不知道到超市了解苹果价格是否是出于公职需要,如果是出于工作需要,大可问一问就行了,何必去品尝呢?相信很多人都有咨询购买苹果的经历,很难想象,在超市,或者路边摊买苹果时,要求店家拿一个苹果给我们品尝一下。毕竟,一个苹果是有成本的。而作为基层干部的魏衍,却仿佛没有这样的生活常识。

对于基层干部而言,一言一行影响党和政府在群众心目中的形象,如果今天顺手吃拿两个苹果,明天可能就会顺手拿两包烟,再过几天,可能就是吃拿卡要,贪污受贿了。当地监管部门对基层干部表现出的苗头性、倾向性问题及时进行纠偏,进行诫勉谈话,也算是未雨绸缪。毕竟,诫勉谈话还不算太严重,干部还有知错能改的机会。如果对小倾向不及时进行处理,不及时纠偏,某些干部便可能会心存侥幸心理,将“小毛病”衍生成“大问题”,最终让自己失去约束,滑向违法犯罪的深渊。

相关专题:干部吃拿两个苹果没交钱被通报

分享到: