且慢为游戏小天才“幼年厂长”点赞

2015-11-26 11:22:43  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

江西南昌一名12岁男孩小新,因为擅长打游戏《英雄联盟》(League of Legends,LoL)获得“熊猫TV”青睐,之后成为实况主播,平均每日吸引5万至6万人线上收看,让他月收入高达3万元人民币。最近,小新使用新帐号游玩,竟然以18连胜的成绩晋升大师级别,网友还帮他取了“幼年厂长”的绰号。(11月24日参考消息网)

12岁,月入3万,相比于大多数人的工资水平,这看起来着实令人欣羡。但是,打游戏,成主播,幼年厂长,却也给了我们很多忧虑,作为一名小学生,成天与游戏为伴,未免不妥。而令我们惊讶的是,面对此情此景,小新的母亲说“虽然也曾经担心游戏动会影响学业,但他真的很有天分,而且时代已经不同了,12岁的小孩过钢琴10级、围棋国家队会被称为天才儿童,为什么LoL打到大师就要被批评?这很不公平!”

虽然笔者还尚未为人家长,但是对于小新母亲的观点却不敢苟同。不错,三百六十行,行行出状元,闻道有先后,术业有专攻,既能玩游戏,又能赚人民币,可以说是一举两得。但是,他毕竟才12岁,还是个孩子,时代变了是不假,但再变也离不了孩子学习是主业这一根本主线,学业荒废了怎么办?身体抱恙的怎么办?不能自拔了怎么办?我并不是以小人之心度君子之腹,可这位母亲的所言所语所想,确实有失理性、有失偏颇、有失思考,不该被眼前的蝇头小利所迷惑,置孩子的前途与将来不顾。

说到这儿,也许有人会反驳我:“你可以不让自家的孩子打游戏,你没有权力反对人家的孩子这样做。只要不违反法律道德,从事什么职业,都是别人自家的事。”不否认,这种声音有它的合理性和说理性,孩子就要解放天性,要让孩子的天才成分迸发出来,既然游戏玩儿的好,就该鼓励该培养该支持,而且人人都有自己选择的自由和权利,他人无权干涉。但是,这种声音也有种不负责任,甚至幸灾乐祸的意味,更是一种站着说话不腰疼,看热闹不嫌事儿大,倘使你家的孩子天天玩游戏,急早的步足于商业帝国,你能心平气和的说出如此风凉话?再者说,我们是无权干涉别人的家事,但是我们可以好心的建议和分析,谨慎的吸取该吸取的,摒弃该摒弃的。

总之,且慢为游戏小天才“幼年厂长”点赞,莫要看到了诱惑就忘了伤仲永,至少以后我不会让自己的孩子效仿这位看似美丽的“幼年厂长”。(李志朋)

分享到: