副局长“假唱”侵权打了谁的脸?

2015-11-18 15:32:44  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

11月18日上午9时,巴中市中级人民法院一审公开开庭审理备受关注、颇受争议的女歌手芦菲状告平昌县人民政府、平昌县文化馆和平昌县文物局副局长周莉萍“假唱”侵权案,引起多方关注,多家媒体记者云集巴中。(11月18日)

假唱是20世纪80年代后国内文艺舞台上出现的一种不正常的现象,人们对假唱也持有不同态度。其实,假唱本身无可厚非,特别是明星偶遇突发情况但又必须登台亮相,在“明星模仿秀”节目中假唱也是表演环节之一。说到底,假唱是要看场合、讲条件的。不过,副局长假唱倒是个新鲜事,并且涉及到侵权,这背后究竟隐藏了什么,又打了谁的脸呢?

据了解,毕业于吉林省艺术学院声乐表演专业的芦菲是此次假唱事件的原唱歌手,此歌曲原本是作为参评作品传给平昌县人民政府的,结果被当地文物局副局长周莉萍进行篡改和假唱。被告代理人回应称,平昌县文化馆邀请周莉萍演唱《江口水乡》系职务行为,非个人行为,由于演唱时工作人员误播了带原唱的《江口水乡》小样版,鉴于现场观众多,为了应急处理,周莉萍只能对口型。

可以看出,此次演出是政府行为,而且在开幕式上作为城市形象宣传曲进行首次“亮相”,这对于整个城市而言都应该是激动和荣幸的事情,既为大型演出,又何须假唱呢?当然,相关人员已回应这是一次失误,但是这样的回答不免有些牵强,难以令人信服。一般而言,政府部门作为大型活动的主办方,特别是还有公职人员的参与,这就不是一般意义上的娱乐表演活动,而是立足于宣传地方特色、文化底蕴以及风土人情的基点上,是以宣传正能量和丰富精神文化为目的,自然被冠以正式和严肃的特点。与其以通过假唱来掩饰活动中突发的小失误,不如通过临时活跃现场气氛来进行及时纠正,从而缓解尴尬,想必后者更容易被大众所理解和接受。相反,如果是因为演唱者确实因为“功力”不够,那假唱的性质又另见一斑了。

当然,对于原唱者而言,损失的不仅是名誉和金钱,这是对社会公平正义的忽视。可以想象,作为一名初生歌手,怀揣理想和抱负,希望以自己的专长能开辟一片属于自己的事业天地,到头来不是因为自己的能力不够,而是因为受到了“不公”,这是对个人的不尊重,同时也极大的削弱了政府公信力。

本事件的关注点还不仅在假唱一事上,澎湃新闻此前报道,时年27岁的周莉萍于2013年12月31日被拟提名为县文物局副局长。芦菲发现,其被盗用的歌曲视频是在2013年1月11日19时40分上传到网上的。也就是说,周莉萍是在冒名顶替芦菲成为平昌县城市形象主题曲演唱者近一年后,从文化馆干部提拔为县文物局副局长。到底背后的提拔与“假唱”有无直接联系,这恐怕也只有抛给公众各自“猜想”了。

笔者认为,政府通过举办文化活动既能丰富人民的精神生活又能打造“城市民片”,在带动一方经济发展和社会建设中功不可没,这应该值得点赞。但是,切记要正确定位,让政府行为更加科学、公正、合法,莫到头来打了自己的脸不说,还伤了群众的感情就得不偿失了。

分享到: