“一把手”如何抵御权力“熏蒸”

2015-11-17 14:48:03  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

忏悔人:肖国邦,甘肃省玉门市发展改革局局长。腐化堕落都发生在我当了“一把手”之后。2007年9月至2014年2月,肖国邦擅自向各项目单位收取“项目管理费”共计310余万元,并以“小金库”的形式保管,后以争取项目支出为由,60次侵吞“小金库”资金179万余元据为己有。还利用职务便利,35次非法收受他人贿赂共计人民币55.6万元,为他人谋取利益。(11月17日检察日报)

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”几乎所有的犯罪都是从尝到“微甜”开始,直至跌入深渊。纵观十八大以来落马的官员,有一个共同点就是随着权力膨胀,野心和胆子也越发变大。据报道,2000年至2014年3月底所有公布的厅局级官员腐败案例,包括367名厅局级以上官员。在367个厅局级腐败官员中,担任或曾经担任“一把手”职务的有219人,占大约60%。“一把手”作为地方部门最高领导者和政府形象代言人,如何抵御权力的“熏蒸”是当下需要迫切解决的一个问题。

“勤”于主政,“懒”于杂事。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”“一把手”作为团队核心需要有“懒蚂蚁精神”,要能够立足大局、放眼未来。由于面对的工作具有全面性和复杂性,这就要求“一把手”在思考问题、处理事情、作出决策的过程中,必须做到科学统筹考虑、正确带领队伍、高效推动工作。从历年来的案件中可以看出,很多腐败往往来自于“一把手”对杂事过分“关心”,凡是涉及资金、利益方面的事项都必须亲自过目,比如项目的竞标和审批、资金的监督和使用、补助的领取和发放等等,全部由“一把手”亲自操办。这并不是说“一把手”不能管,只是管理中如何处理“度”的问题,切莫造成了分管领导“走马观花两手空”,最终导致角色之间的错位和越位。权力得不到约束必定会造成权力使用失衡。作为“一把手”只有在宏观上把控全局,放权于二级管理你层,团队间分工协作,才能将主目标顺利展开,从而有效避免权力过度“熏蒸”。

“行”于正道,“止”于邪路。古人讲:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”俗话说的好,“清正廉洁是公务员最好的附身符”。有的官员宁信风水不信马列,所作所为凌驾于党纪国法之上,一方面喊着“清正廉洁”的口号,将自己标榜成为民务实的好官,背地里却干着“阴奉阳违”之事,边贪腐敛财边求神保佑,始终抱有侥幸心理,殊不知“螳螂捕蝉黄雀在后”,黑路终究要走到头。在当前协调推进“四个全面”的战略背景下,加速构建法治社会势在必行,全面建成小康是共同目标。特别是随着反腐高潮持续推进,党员干部管理制度不断完善,监督措施进一步优化,“暗度陈仓”的老套路在党纪国法和人民群众面前就是形同虚设,只有悬崖勒马,走“光明大道”才是唯一出路。

“思”于公心,“忘”于私念。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”“一把手”作为单位核心,负有双重责任,一方面要在管理团队和指导下属上花足功夫,另一方面还要在自身内强素质、外树形象上做好表率,只有出于公心、做事公道、为人公派才能以理服人、以德服人,带好整个班子和队伍。卢玉宝是新时期下党员干部的标杆,其忘我的工作境界和“安专迷”的精神是所有党员干部特别是领导干部学习的典范。“忘”于私念并不是说要放弃自己的梦想和追求,首先公务员作为社会自然人谋生养家肯定是必要前提,但是“既来之则安之”,进了这扇门就意味着必须扛起这份责任,要以党和人民的事业为重,肩负起实现伟大中国梦的重任,而不是把这份职业只是作为自己的“跳板”或“摇钱树”,要始终把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。

分享到: