官员“逆生长”是病就得“治”

2015-11-16 14:36:10  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

2015年9月,江西省抚州市纪委通报了1起党员干部违反组织纪律的典型案例:广昌县环保局原局长刘赟严重违反组织纪律,不如实填报个人出生年份,欺瞒组织,同时还存在其他违纪问题。经相关部门研究决定,给予刘赟开除党籍和行政撤职处分,降为科员。(11月16日 中国纪检监察报 )

在干部选拔任用中,年龄是个硬指标。党的事业之所以能得到继承和发展就是要不断补充新鲜血液,“功成身退”应成为常态。有部分官员着眼于改年龄以实现“逆生长”,实则是对权力的依赖和迷恋,是对党纪的蔑视,贻害无穷。说到底,“逆生长”是种病,得根治。

补齐制度短板,匡正选人用人之风。相对于“跑官卖官”行为,改年龄似乎要罪轻一等,有人认为对这位局长的处罚未免过重。“千里之堤溃于蚁穴”,改年龄并非小错误,这涉及到个人对党纪的遵守和忠诚问题。上世纪80年代,在档案管理上就曾存在一些弊端,改姓名、改年龄、改资历等成为监管盲区,导致社会公平正义受到“挑战”,造成了某些个人档案的“历史遗留”问题。首先,组织部门要严把选人用人关。严格做好党员干部特别是领导干部的档案审核备案工作,建立动态化管理机制,通过个人填报、关系证明、组织审查、社会反馈等方式形成长效管理机制;其次是纪委要严肃查处,以反面树典型。对于不懂规矩、不守纪律的党员干部应及时发现并清理,着重抓早抓小,动辄则咎,让纪律和规矩不可触。

心病还靠“心药”医。古人云:“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也”。笔者认为,“逆生长”官员也不能和贪腐分子直接划等号,其中可能不乏一些真正干事创业的“佼佼者”,但是,也不能对权力的过于迷恋。殊不知,权力不是“私有财产”,而是人民群众所赋予的权力。年龄大了,退居二线是必然趋势,一方面可以让更多的青年干部能得以“上位”顺利开展各项工作,另一方面也是建设法治社会的必然要求。“三严三实”专题教育就是一剂良药,告诫广大党员干部要诚实守信、修身律己、踏实干事。

每个平台、每个阶段都能实现人生价值,不应以“身份”论英雄。退居二线并非宣告个人事业就此终结,它只能说明一个人的政治生涯暂时告一段落。领导毕竟是少数,人民能记住的也不并非只有领导,只有那些默默无闻、兢兢业业、务实为民、甘于奉献之人,才能实现人生价值,不被历史遗忘。

“在其位谋其事”,政治生命不在长短而在所谋之事。与其一味追寻“权力的不老身”,不如从现在起放下“包袱”。只有以积极的心态面人生,以饱满的热情干事创业,才能永葆“年轻”。

分享到: