千万房产官员比“表哥”幸运?

2015-11-13 18:11:36  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

江苏泰州住建局处长秦金平被公示名下房产超2000万后,官方最新回应称,没有发现有影响秦金平提拔使用的问题,目前,该名干部已调离住建系统。泰州官方发布的这条消息还对秦金平个人财产来源是否合法,以及其父亲公司是否影响其个人晋升等问题进行了回应,并给出了秦金平被调离原单位的理由。(11月13日 澎湃新闻)

近年来,因网上曝光而“走红”甚至落马的官员不在少数,各种“哥”让人目不暇接,有“微笑表哥杨达才”、“搞定哥刘沃升”,还有近期因佩戴多款名表被舆论推向风口浪尖的府谷县委书记马治东,如今又有换岗晋升的“千万房产哥”秦金平。

从网友地评论中可以看出,相对于“表哥”质疑的批判,“千万房产哥”可能要幸运一些了,产生负面效应相对较少。同样是“处长”职级,同样是涉及“资产”问题,同样是通过网曝而牵出,为啥有如此区别呢,当真是后者“运气”更好吗?

随着中央反腐整治“四风”的力度加大,各种落马官员的报道几乎天天都能看见。往往这些题材的“吸睛”之处就在于事件背后可能会挖出更多东西,让人“拭目以待”。但是有个共同点就是:一开始藏着掖着的最后几乎都没有“好下场”,相反从开始到结束都能坦然面对,经得起推敲和调查的,也几乎也能“善始善终”。

笔者认为,千万房产官员能站出来现身说法、表明态度,并且官方也能针对财产来源、调离理由以及外界质疑等问题进行了一一回应,这本身是对公众的尊重和自身义务,也是政府在信息透明公开方面的职责所在。然而,当事人“表哥”马治东“不接电话”、宣传部表示“不清楚”、县纪委书记表示“没法管”、市纪委“未联系上”等做法,不仅没有在第一时间给公众一个说法,多少有点伤感情,让人不得不“浮想联翩”。即时至少能表明一种“姿态”,也会让人多一份理解,俗话说“不做亏心事不怕鬼敲门”,所以幸运与否不是别人的影响,而在于自身的坦然。

当然,不论是“表哥”还是“千万房产哥”,在最终调查结果尘埃落定前,任何猜测都只是一种“臆断”,也相信在强大网络舆论的攻势下,在依法治国推进的大背景下,任何一个“坏人”都逃不过法律的制裁,同时也不会冤枉任何一个“好人”。

由此可见,在今后的政府部门及官员的监管体系中,“互联网式监管”凸显的作用将会越来越明显,同时也会倒逼纪检监察部门在实际监督中更加重视监管的常态化、高效化、科学化、公开化,必然会加速法治社会的建设进程。

“螳螂捕蝉黄雀在后”,奉劝那些在十八大后仍不收敛、不收手,继续一条黑道走到头的贪腐分子,不要抱有任何侥幸心理,群众的眼睛是雪亮的,走正道才是唯一出路。

分享到: