对铁路乘意险不必过多解读

2015-11-11 18:01:55  [来源:华声在线]  [作者:唐烨]  [责编:印奕帆]
字体:【

自11月1日起,境内乘坐火车的旅客可自愿购买铁路旅客人身意外伤害保险。成年人保费3元,最高保障30万元意外身故、伤残和3万元意外医疗保障金。(11月8日光明网)

铁路“保险”的再度回归,它是市场化的一种必然产物。但是,如今的“身份”已变,不再是强卖了,而是随乘客意愿,需要即买,不需要可忽略,这本身就符合目前人们的社会活动选择。它是铁路推出的一种风险保障产品,旨在保护出行旅客,不必过多解读。

近年来,随着民众生活水平不断提高,外出旅游散心成为多数家庭的日常活动。外出旅游,免不了和交通工具打交道,交通意外在所难免。各保险公司也推出一系列的人身意外险种,保障人们出行风险。乘意险,也是在全民旅游这样的大背景下产生的,为的是保障旅客乘车途中的安全,与其他保险公司推出的交通意外险并无差别。最重要一点,它并非强制购买,完全由旅客做主。这点说明,铁路部门是诚意的。

自铁路部门推出乘意险以来,网友纷纷表达想法,说火车不是很安全的吗?为何要推出乘意险,是不是说明火车不安全了?网友的这般解读,有违事物客观规律。火车运行是铁路行车系统问题,乘意险是旅游市场需求,两者怎能混为一谈呢?日常生活中,很多人购买了人身意外险等险种,难道就意味着他一定会出现意外吗?并非如此。它只不过是民众出行的一种保障,在你真的需要时可以为自己分担风险,不需要时为自己买个安心罢了。同样的道理,购买乘意险,不也是买个安心嘛!

铁路乘意险,对于我们旅客来说可以说是一件好事,贴心保障出行。笔者同样希望,铁路部门能在购买、取消、改签、索赔等环节上给旅客便捷的通道,不至于旅客找不到北。同时,我们也不应该对其过多解读,特别是误读。(唐烨)

分享到: