“批示网民留言”折射盛叔人民至上群众观

2015-11-10 19:44:58  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:印奕帆]
字体:【

今年9月18日,一名长沙家长在人民网给徐守盛书记留言,反映在雨花区融科东南海后街,由于周边楼盘建设长期泥土灰尘满天飞,导致附近幼儿园的孩子不能参加户外活动,徐守盛书记对此进行了批示。10月10日,雨花区雨花亭街道接到处理函,随后展开整改。日前,省委督察室对两起徐守盛书记批示群众留言的整改情况进行突击检查。(11月9日 湖南卫视新闻联播)

自从盛叔9月23日在芷江县信访局接访时提出“干部要真正把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业”以来,各界对盛叔的”家事“、”家书”就津津乐道、热议不断。

“把群众诉求当自己的家事”,盛叔不仅是这样说的,更是这样做的。通过近期盛叔对群众在网上留言表达诉求的两次批示,我们看到了盛叔在用实际行动诠释着“把群众诉求当家事”的深刻内涵。

民生为先,枝叶关情。通过盛叔的批示,我们看到了他对群众的真挚感情。对于一位省委书记而言,每天要处理的事情很多,大到全局性的决策部署,小到一些关键性任务的动员布置,都需要省委书记“拍板”。然而,网民的留言进入了省委书记的视野,并且给予重要批示,这绝对会令很多人意想不到。这说明,盛叔对群众诉求的关注,无处不在,无时不有,特别是群众通过网络这根“天线”,同样能跟盛叔说说心里话,道一道实情。显然,盛叔对群众诉求的这种关注是建立在他对人民群众深厚感情的基础上的。

群众利益无小事,群众的事大于天。我们看到,盛叔批示督办的两件“家事”,一个关系到幼儿园的“小孙子”、“小孙女”们的课外活动,一个关系到群众的交通出行,这些看似鸡毛蒜皮的小事,实则是群众切身利益的体现。盛叔把它们当作自己的“家事”来办,这让我们看到了群众的利益在盛叔心中的份量之重。

盛叔交办的“家事”办得怎么样?群众看得最清,感受最真。我们看到,事关小朋友健康的事,经过一个月的整改,道路两旁的砂石已清理干净、非法倒卖砂石的商贩被清理走、建筑垃圾堆放处也变成了绿地。事关群众出行的“家事”解决了,群众中给予了“速度还是很快的”这样的认可。

盛叔批示网友留言的举动折射了盛叔人民至上的群众观。这种群众观对湖南的各级领导干部而言,是一种教育和启发。正如长沙市雨花区区委书记邱继兴所言:“书记的批示里彰显了,一个是对老百姓看得重,这种为民的情怀,同时也告诉我们一种工作方法,我们工作抓落实,主要要体现在抓小抓细,特别是关系到老百姓切身利益方面的事情不能把它小看”。这让我们看到了盛叔处理“家事”所发挥的表率作用。我们相信,湖南各级领导干部在盛叔的带动下,也会把自己各自的“家事”处理好,处理得让群众放心、满意。

相关专题:湘里事

分享到: