借力网络文化节助力湖南新发展

2015-11-06 20:38:07  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:刘艺]
字体:【

湖南省第四届网络文化节开幕式暨“中国网络媒体湖南行”启动仪式今天在长沙举行,省委常委、省委宣传部部长张文雄宣布文化节开幕,并为“中国网络媒体湖南行”媒体代表授旗,副省长李友志致辞。(11月6日 新湖南客户端)

随着网络信息技术的发展,网络文化渐成人们生活中的必备品。从各类网络咨询,到网络影视、网络歌曲、网络文学,无不让人们感到“互联网+”时代的魅力。而基于网络文化的创新创业,也成为不少地方拉动经济增长的“新引擎”。

说到互联网、互联网文化驱动地方经济社会发展,湖南省的实践无疑具有开拓创新的样板意义。我们看到,湖南省互联网产业蓬勃发展,形成了以华声在线、“新湖南“等为代表的网络资讯服务,以芒果TV、体坛网、拓维信息等为代表的网络娱乐休闲,以天闻数媒、青苹果数据等为代表的数字教育出版,以快乐购、微购友阿等为代表的电子商务等叫响全国的四大网络产业集群,湖南日报社“新湖南”新闻客户端今年上线以来,用户数量已突破300万。这些成果说明,湖南在“互联网+”行动计划,尤其是“互联网+文化”上的探索已走在了兄弟省市前列。

当此语境不难发现,湖南省举办网络文化节具有多重含义和意义。

一者,这是一次“互联网+文化”成果的集中展示。在国家“互联网+”行动计划的大背景下,湖南立足于原有的网络资源优势,加大开拓创新力度,取得了令人瞩目的成果。将这些成果汇聚起来,通过媒体采风这种形式展示给全国各界,有利于进一步提升湖南“互联网+文化”的美誉度和影响力,同时也可为其他一些地方提供有益借鉴和启示。

二者,这是一个新湖南“新形象”的推介平台。进入新时期以来,尤其是党的十八大以来,在湖南省委省政府的坚强领导下,在湖南人民及社会各界的共同努力下,湖南的经济、政治、社会、文化、生态等各项事业都取得了新进展,湖南以新形象、新魅力在兄弟省市之间占据了一席之地。适逢“一带一路”建设、“互联网+”行动计划、“中国制造2025”等国家重大战略决策实施的机遇期,湖南尤须抓住这些机遇实现新跨越、新发展。实践证明,“文化搭台、经济唱戏”是地方发展成功的切入点。毫无疑问,通过网络文化节搭建的推介平台,全国各地、甚至世界各地对湖南会有一个很好的沟通了解,这对于营造良好的发展环境无疑是大有帮助的。

三者,这是提振湖南发展士气的一次动员。党的十八届五中全会勾画了宏伟的“十三五”发展蓝图,各地都在摩拳擦掌、跃跃欲试,准备大干一场。借此机会开展网络文化节,通过媒体推介湖南形象,有利于进一鼓舞湖南社会各级的士气,为实现“十三五”规划各项任务目标,为全面建成小康社会的决胜阶段蓄力。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。湖南的“互联网+文化”正迎来新的发展契机,湖南的全面发展正迎来新契机,湖南各界应借力此次网络文化节,进一步融入“互联网+”,发展“互联网+”,引领“互联网+”,在互联网及经济社会各项事业上实现新跨越。

桑胜高

 

分享到: