监督者“被监督”靠的是什么?

2015-11-04 09:54:25  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,四川省纪委印发《四川省党风廉政建设纪委监督责任追究办法(试行)》,对责任追究的范围、方式、程序等作出明确规定,着力打造上下联动、层层负责、有效追责的责任传导链条。(11月3日 中新网)

曾经看过一部名为《警察与督察》的小品,主演是陈佩斯和朱时茂,主要讲诉一个假警察遇到了一个真督察,督察看出了其中的破绽,但没有声张,而是一步一步引诱假警察进入警察局。欢笑之余,背后隐藏的更多是对监督与被监督的思考。

为何很多人会出现谈“纪”色变的条件反射?毋庸讳言,纪检监察部门从某种程度上讲确实是“位高权重”的强势部门,有个段子描述“组织部是专门给官员戴帽子的,而纪检监察机关则是专门给官员摘帽子的”,这无疑说明了纪检监察部门权力大,涉及面广,可谓控制官员的“政治生命”。因此,监督者角色一旦错位导致权力脱缰,势必会造成干群恐慌,引起塌方式的腐败,最终动摇党的执政根基,阻碍法治社会的建设进程,其破坏力和危害性都不可估量。

不可否认,人们日常工作生活中监督与被监督总是相应存在,相互依赖的,其有可能是“阳光式”的监督,也可能是“暗渡陈仓式”的监督,还可能是“无间道式”的监督,不论是哪一种,都不可避免要面对利益平衡、底线坚守、和原则把控之“度”,这种度最终还是以“法”为基准的。纵观近年来一些被奉为“反腐斗士”的纪检干部,其中不乏被评为先进者,也曾被视作“反腐明星”,头戴光环,让人敬畏羡慕。直到落马被查后才知道其打着“反腐大旗”背地里尽干些阴奉阳违、伤天害理之事,涉案金额从几百万至到几千万,着实让人震惊。

然而,谁说监督者就可以“牛气冲天”、无拘无束,甚至肆无忌惮?不妨来看一组数据:十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人。这是老王在今年9月召开的纪检监察干部监督工作座谈会上第一次公布的数据,令人乍舌的同时也令人钦佩。让人咋舌是因为这些“反腐斗士”本该守住一方净土,最后却都变成了“大贪大腐”之人,着实让人痛心和惋惜,令人钦佩是因为中央敢于自爆家丑、清理门户,这种姿态和决心不仅给贪腐份子“当头一棒”,刹住了歪风、稳定了民心,而且也再一次证明了“魔高一尺道高一丈”的真理。

可以说,监督者“被监督”重在惩治决心,也重在制度约束。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”四川省纪委此次印发的《办法》,其监督责任追究的情形主要包括不作为慢作为、不督促不落实、不履行不担当,强调对党员干部作风上、纪律上的苗头性倾向性问题教育提醒、监督检查、制止纠正,强调惩防并重,预防为主的原则。随着新的纪律处分条例和廉洁自律准则等出台,为进一步细化从严管党治吏和加强党风廉政建设指明了方向,对于纪检干部权力的监督将更有针对性和精准性。

同时,监督者还需拧紧个人思想开关。古人讲:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。如果说制度约束是监督与被监督之间的桥梁或纽带,那思想信念的正确定位便是二者的核心所在。尤其面对生活中的种种诱惑,都要慎小慎微,时刻保持警惕,以细心对待细微、以小心管住小节,做到心中有红线、做人有底线、言行不越线,方能问心无愧。

总之,纪检监察干部要时刻谨记,权力就是责任,责任就要担当。既要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”,还要明白“水能载舟亦能覆舟”之道理,更要懂“得清廉务实为民”之真谛,以铁的纪律和实的作风打造过硬队伍。

分享到: