“廉检”试水还得靠群众“撑船”

2015-11-03 09:08:41  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

11月2日,江苏省南京市纪委率先“试水”,将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》)两部党内法规运用到党员干部年度述责述廉之中,在江宁区秣陵街道举行了干部年终“考廉”,组织党员干部对照两部法规展开全面“廉检”。(11月2日 新华网)

“水不流则腐,官不廉则败。”有人说,清正廉洁是公务员的护身符,不可否认,在加速构建法治社会的进程中,要稳固党的执政地位就必须要将党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深。近年来,从中央到地方以“改革创新”为抓手,不断完善干部监督考评机制,可谓“新招”频出、亮点纷呈,其中叫“廉政驾照”的一种考核办法就深受推崇,引起极大反响。如今南京市纪委率先“试水”,对干部实行年终“考廉”又是一创新之举,不同于以往纪检监察机关的常规考评,其“吸睛”之处不仅在于考评的公开化与精细化,更在于考评中充分调动广大群众广泛参与,更加重视群众的满意度和认知度,使整个“廉检”过程在阳光下运作,公信力得到进一步提升,具有里程碑意义。

此举与其说是“试水”,不如说成是党风廉政建设和反腐败斗争中的“倒逼产物”,是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的拓展和延生,使党员干部画出的“自画像”更具有立体感,强调“廉检”的真实性、精准性、实效性。既为“试水”就难免遇到多面矛盾和未知阻力,成败的关键除了政策和制度“兜底”,归根结底还得靠群众“撑船”。笔者认为,“廉检”中的“现场质询”无疑是最大亮点,一是打破了以往干部述职、上级监督、内部考评的常态化制度,揭开了干部廉政考评的神秘“面纱”,让人看得见、摸得着;二是凸显了人民群众的主人翁地位,通过底层发声把目前最需要迫切改变和解决的问题拿到台面上来“议,通过揭短亮丑、自我剖析,倒逼政府加快服务型理念的转变;三是拉近干群关系,通过现场交流互动不断优化了干部和群众的对话平台,让最真实的声音与最务实的行动强强碰撞、擦出火花。

十八届五中全会强调要巩固反腐斗争成果,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。随着新的纪律处分条例和廉洁自律准则等出台,相信对于党员干部权力的监管将更有针对性,反腐将走向精准化。“水能载舟,亦能覆舟”,实现伟大复兴中国梦离不开全体党员干部开拓奋进,更离不开广大人民群众保驾护航。

分享到: