大学取消60分及格线 别着急鼓掌

2015-11-03 09:05:13  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,四川大学校长谢和平院士表示,川大将取消60分及格线,实行非标准答案考试,引发舆论高度关注。(10月28日 中国网)

在某些评论者眼里,分数就是应试教育的代名词,只要是以分数来评判学生的学习效果就是“唯分数论”,似乎只有把“考试”二字改为“考查”,把考查结果的某些数据改为当今世界流行最广、使用频率最高的ABCDE,就万事大吉,就与时俱进与世界接轨,我们的教育也就腾飞了,我们学生的素质也就上来了。于是乎,川大取消60分及格线的决定甫一传出就赢得部分评论者的一片喝彩。然而,作为“合格”表达式之一的“60”又招谁惹谁了呢?

事实上,只要有检验,只要有评价,被检验被评价者就有优秀不优秀、合格不合格之分,检验者或评价者绝不可能迎着被检验被评价对象那满怀希冀的目光,而打着哈哈说“今晚的月光”。阿拉伯数字也好,拉丁字母也好,都只是检验评价结果的一种表达式。既然如此,把“合格”表述为C等跟把“合格”表述成60分又有什么区别?难道阿拉伯数字摇身一变换成了拉丁字母,换了件马甲评价就变得更加尊贵了不成?或者是因为当今的阿拉伯世界社会发展滞后,族群四分五裂,以致以盎克鲁撒克逊人后裔为首的西方世界可以撇开联合国安理会,想批谁就批谁,想整谁就整谁,想乱谁就乱谁,想灭谁就灭谁,而对手却毫无还手之力,竟至连原本出身于文明古国印度后来才披上阿拉伯外衣的所谓阿拉伯数字也该遭受连累,变得一文不值么?

同样的道理,只要有选拔,只要有招考,就需要通过测试来优中选优,就需要在水平上分出个甲乙丙丁,在能力上辨出个子丑寅卯。难道测试结果为A等就优秀就素质,考了个90多分100分就不优秀就低能了?顺便多说两句,在阿拉伯数字跟在欧美列强的舰炮的屁股后面闯入我中华之前,我们的祖宗在评价和选拔活动中用的就是甲乙丙丁,在科举考试进士殿试后分出一甲、二甲、三甲三等,合称三甲,进入三甲者虽也有无能之辈,但大部分尚属翘楚级人物。自阿拉伯数字传入后,我们欣然接受了它。然而并不是因为惧怕枪炮的威胁,而是因为我们自己惯用的一甲第一名(状元)、一甲第二名(榜眼)、一甲第三名(探花),二甲第一名(传胪)、二甲第二名……三甲第一名、三甲第二名……之类的表述太绕口,不如100、99、98、97……来得简单明了。笔者有理由相信,随着时间的流逝,如今欣然接受A+、A、A-之类的优秀等级切分法的人们在实践中甚至会怀念早已为我们所抛弃的“三甲”切分法。

应试教育确实该死,“唯分数论”也实在该亡。然而,检测评价却不可少,选拔招考也不会亡。我们们诅咒应试教育,诅咒的实际上是教材成了课堂的唯一,实际上是教学活动的唯考试马首是瞻,实际上是题海战术重复机械训练;我们诅咒分数,诅咒的其实是通过死盯教材,通过死记硬背,通过机械训练获得的分数。分数无过,错在我们的课堂,错在把老师和学生禁锢在课堂的考试。只要教育改革仍然停留在只换瓶子不换酒,只要我们的课堂教学仍然以应付考试为目的,只要我们的考试考查仍然在或明或暗地维护着应试教育,把分数换成ABCDE五等就不会有任何作用。

川大考试改革的关键其实是大胆实行非标准答案考试,而不是取消60分及格线,何故独独为取消60分及格线喝彩,却不为非标准答案考试鼓掌?

分享到: