未获取提拔“讨说法”实属“自掘坟墓”

2015-11-02 09:01:59  [来源:华声在线]  [作者:毛宇轩]  [责编:印奕帆]
字体:【

拟提拔副县级被县纪委“拿下”,公然打电话质问县纪委主要领导,要求“讨说法”,镇党委书记自导自演了一出联合对抗组织调查的闹剧。福建省平和县山格镇从镇党委书记、镇长到镇人大主席、镇党委副书记、副镇长以及已调离该镇的镇原党政班子成员等17名党政干部均已被纪检监察机关立案审查,其中5人已被移送司法机关,违纪金额达1000万元。(11月1日 中国纪检检察报)

十八大以来,中央出重拳“打虎拍蝇”,只要违反党纪国法不论官职大小都必受制裁,各大媒体报刊几乎天天都在报道此类消息,可谓成效显著、振奋民心,形成了强大的舆论攻势和震慑力。但是极少数官员依然不收手、不收敛,无视党纪国法,铤而走险、孤注一掷,说到底就还是抱有侥幸心态,铤而走险,绝不回头。

镇党委书记为何有如此戾气,敢于公然叫板纪委,对抗组织审查?据调查,该党委书记执政生涯中,热衷个人权力运作,乐于使用“障眼法”,套取资金、公车私用、非法集资,带坏一班子人、伤害一大片心,可谓无所不用其极,甚至得知可能被提拔后将廉政账户作为挡箭牌,试图打造“清正廉洁”之形象,认为一切条件均已俱备只欠“东风”。当前有少数特别是基层官员,长期游离于组织边缘,享受着权力的“熏蒸”、品尝着高位的“快感”,脱离群众、无视法纪,打着“公号”背地里却干着“私事”,以为一切尽在自己掌握之中,殊不知“螳螂捕蝉黄雀在后”,天网恢恢疏而不漏,自身已是“温水煮青蛙”犹如慢性中毒,毒已攻心、四面楚歌却还浑然不觉,

毋庸讳言,公然对抗组织审查者,不是一时逞强,而是以卵击石、自掘坟墓。从近年来与廉政账户相关的贪腐案查处情况来看,纪检监察机关并没有被这种假象所蒙蔽,“挡箭牌”终究在党纪国法面前形同虚设,自是“掩耳盗铃”之做法,其结果终究是自投罗网。特别是近日新修订的《中国共产党纪律处分条例》不仅细化条款从而实现准确定位,而且充实内容以适应当前新形势变化,这与全面从严管党治吏一脉相承,是扫清一切障碍,顺利推进“四个全面”的政治保障和坚强后盾。

提拔与否不是公权私用更不是权钱交易,广大党员干部应以此为戒,深刻反思审视,将政治纪律和政治规矩始终作为基本立足点,做到心中有红线、做人有底线、言行不越线。既选择了这份职业、获得了如此殊荣,就应抱有“安身立命”之豁达心态,就应秉承“为民务实清廉”之崇高情怀,甘做为党分忧、为国尽忠、为民奉献的栋梁。

分享到: