官员差旅费理应更“接地气”

2015-10-21 18:55:25  [来源:华声在线]  [作者:刘仕鱼]  [责编:印奕帆]
字体:【

从明年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新标准,部级官员在北京、上海两地的住宿费标准最高为1100元,较原标准提高300元;其他省份住宿费标准则为800元或900元。此外,司局级干部和处级及以下干部的住宿费标准也根据城市不同,有不同程度的上调。(新京报)

差旅费是个奇妙的东西,一方面可以看出一个官员的出差频率,或许是外出学习,也或许是办理业务;另一方面也是滋生腐败的“催化剂”,有的官员对享乐极致追求,专挑高端大气上档次的酒店,而有的却把发票开得虚高,进行虚假报账。

近日,官员国家官员差旅费上调的标准又在网上引发轩然大波。其标准根据官职大小,出差地方而不同,但时隔两年就往上调整,怎能让群众信服呢?诚然,官员出差必然是有公务在身,可也没必要定那么高的住宿费,北京也好、上海也罢,虽然城市经济发达,消费水平偏高,但也有经济适用型的选择。在笔者看来,官员差旅费理应更“接地气”。

目前,正是扶贫攻坚战的关键时期。一位官员出差选择顶格标准的住宿也许无关痛痒,但十个百个千个加在一起,就是一笔不小的开销了。官员身为国家干部,也是“精准扶贫”的建设者,于情于理都应该“委屈”自己,选择更“接地气”的住宿,把省下来的钱用以支持贫困建设,或许会让部分贫困人口过得好一点,也让花出去的前物超所值。

其实,过高的住宿标准,只会让官员变得“娇气”。出差是完成公务,并不是去享受的,动辄上千元的住宿费用堪比五星级酒店。试问如果不是公款报销,有几位官员能承受得起如此高昂的费用?住宿条件固然有好坏之分,安逸舒适是人人的追求,但官员应该吃苦在前、享乐在后,大可选择中等费用的经济适用房,对自己来说也是一场历练。

差旅新规,实际是一道“紧箍咒”,唯有缜密编织一张让各级官员不能、不敢、不想的制度之网,方能筑牢反腐防线,方能确保权力在阳光下运行,方能让官员更“接地气”。(刘仕鱼)

分享到: