盛叔心上的“天大事”折射为民情结

2015-10-02 17:58:01  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:印奕帆]
字体:【

因为工程建设影响自家生产生活,62岁的刘玉双老人来到芷江侗族自治县信访局反映情况,接访她的,是湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛。

关于接访人的态度,盛叔有一句大实话:“如果是你们亲人的利益受到损害、身体受到伤害,你会怎么办?”省委书记的意思再明白不过:把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业。盛叔还举了自己的例子:自己经常阅批群众来信,每当听到群众反映的合理诉求得到解决,“我感到由衷高兴、心理特别踏实”。

亲自接访老百姓,把老百姓当亲人,把上访信件当家书,在盛叔的心上,还有什么事大于老百姓的事?可以说,群众的事情就是盛叔心上的“天大事”。

这个九月,盛叔真够忙的。调研法院查诉讼服务,亲自接访查民情诉求,谈信访要求“数据多跑路,群众少跑腿”,会见马化腾说“互联网+” 进“柴米油盐酱醋茶’,深入农村了解精准扶贫,叮嘱社区工作人员做党的政策进千家万户的“操盘手”。不管走到哪里,不管说多说少,盛叔唯一不拉的还是老百姓的切身利益,最关心的还是老百姓能否感受到温暖,是否得到了上面的实惠。

没什么事大于老百姓的事 ,没什么标准大于群众路线,没什么话好过对群众的贴心话,盛叔心中最大的民生,就是让老百姓真正得到实惠。省委书记的工作千难万难,干部公务员的事务千头万绪,但只要抓住群众工作的诉求,以群众满意为第一要务,就等于拎起了一切工作的提纲。

目前我省正集中精力全面深化改革,不管是构建现代公共文化服务体系,加强社会治安防控体系建设,还是不动产统一登记改革,乡镇区划调整改革,改革虽牵涉多方利益,甚至面临利益重新组合,但改革的出发点归结点清晰可依,那就是“让改革举措精准地落到发展所需上,落到基层所盼上,落到民心所向上。”只要是切实为老百姓谋福利,只要符合大多数人的利益诉求并得到老百姓的理解支持,我们的政策措施就能精准发力,改革就能释放出最大的政策红利。

盛叔的群众路线,说白了就是“想老百姓之所想,做老百姓所欲做,感老百姓之所感”,落实起来绝不抽象蹈空:把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业。老百姓的事就是我们自己的事,老百姓的感受就是我们亲人的感受,还有什么事能不真心去做?还有多少百姓诉求能漠然处之?

天大地大,老百姓的事最大;千难万难,老百姓的难才是真的难;千忙万忙,老百姓的不忙才是我们有效的忙。盛叔心上的“天大事”也是我们心上的“大大事”,只有像盛叔那样把老百姓当亲人,把老百姓能够的话当家信,把老百姓的切身利益纳入改革权衡, “天大的事”才能得到“用天大的责任去面对解决”。

分享到: