支持乡村教师必须彻底摒弃怜悯和歧视

2015-09-28 10:06:32 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

怎样让乡村教师“招得来、留得住、教得好”?近日,重庆市政府办公厅出台关于贯彻落实乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知,从培养制度、编制、待遇等多方面进行了明确。通知明确,将建立新聘教师到乡村学校任教制度,乡村教师职称评聘重点考察师德修养和教学业绩。《通知》明确提高乡村教师生活待遇,落实乡村教师工资待遇,为乡村教师缴纳住房公积金和社会保险费,越边远越艰苦的补助标准就越高。

自6月1日国务院办公厅公开发布《乡村教师支持计划(2015—2020年)》以来,各地纷纷酝酿出台贯彻落实《计划》的通知。从总体上来看,乡村教师的培养、评聘、编制、待遇等问题已引起了社会的广泛关注和各地方政府的高度重视,似乎城乡教育的不公业已成为历史,乡村教育的春天就要来临。然而,各地方政府的《通知》却似乎都忽略了一个十分关键的问题:支持乡村教师就得彻底摒弃对乡村教师的怜悯甚至歧视!

怜悯绝对能等同于支持。提高乡村教师的生活待遇是支持,落实乡村教师的工资待遇是支持,为乡村教师缴纳住房公积金和社会保险费也是支持,提高乡村学校中、高级岗位的比例更是支持。这些举措是对乡村教师放弃城市优越的工作条件和生活条件的一种补偿,是对他们献身乡村教育的一种奖励,传达出来的是党和政府对乡村教师任劳任怨扎根乡村教育的一种感激。这些温情脉脉的举措确实能点燃乡村教师枯燥的生活,温暖他们孤寂的心灵。

然而,不少地区却因为所谓的要支持乡村教师,而做出乡村教师在职称评聘时,“不作职称外语、计算机考试和发表论文要求”的明确规定。职称外语之于绝大多数中小学教师是否有用暂且不说,而计算机考试和发表论文不作要求却很值得商榷。在“互联网+”时代,要提高乡村教育的品位,又怎能离开最起码的计算机运用方面的知识和技能呢?教育是培养人的事业,需要不断思考、不断创新;而职称评聘纳入了关于论文的要求,原本就意在鼓励探索鞭策创新。这个要求,对任何教师来说都不应省略,乡村教师也一样,除非你认为乡村教育不需要研究,不需要发展。计算机考试和发表论文不作要求,本质上是误把粉饰过的怜悯当作实实在在的支持,是对乡村教育的极端不负责任。

鼓励新聘教师到乡村学校任教可以,而明确规定城镇学校新招聘教师到乡村学校任教时间不得短于2年就免不了有变相歧视乡村教师的嫌疑。类似的规定,很多地区都有,人们早就见怪不怪了。现实生活本来就是这样,见到城市重点中学老师,人们大多会满怀敬意;而见到乡村小学教师,不少人却会流露出不屑之色。然而,笔者却认为,这一规定及其冠冕堂皇的解释的背后,似乎隐藏着这样的潜台词:城乡学校有高低层差,城乡教师也有白、蓝领之别,刚入行就得从蓝领干起。

看着这样的规定,人们禁不住会联想起某些地方处罚违纪犯规教师的一些奇葩措施——凡违反某项规定或禁令者,视情节轻重分别给予警告、严重警告、记过、记大过、降低专业技术职务处分;情节特别严重的,在城教师调往农村任教,中心学校教师调往偏远村小任教;已被处分但仍然不改的,给予开除留用察看一年处分。潜意识里,作为乡村文化传播中心的乡村学校,似乎已彻底降格为严重违纪犯规城市学校教师接受思想改造的场所。如此处罚违纪犯规教师,叫乡村教师情何以堪?难不成服务乡村教育、坚守乡村讲台的教师,其品质不再高尚,其灵魂不再高贵,在教育主管部门的眼里他们就只配与违纪犯规者为伍?歧视意识不消,变相歧视的奇葩规定难除!

理论上,坚毅质朴、默默坚守的乡村教师仍然是当今社会最令人起敬的群体。面对这个群体,我们来不得半点怜悯或歧视。我们与其取消他们在职称评聘中的计算机考试和论文发表要求,不如在量化评审时为他们增设个“坚守乡村讲台”的计分项目;与其规定城镇新招聘教师必须在乡村任教2年,不如改善改善办学条件,提高乡村教师各方面的待遇,解除他们的后顾之忧,切实提升乡村讲台对新入行教师的吸引力。