富余教师转岗保安让人欣喜让人忧

2015-09-25 09:50:04  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

据《楚天金报》报道,从秋季新学期开始,湖北省沙洋县职业技术教育中心教书30余年的陈冬(化名)在校门口当上了保安。像他一样,来自全县70所中小学和36所幼儿园的172名教师转岗做了专职保安,其中几人还是前任校长。该县教育局负责人表示,由于学生数量减少,导致部分教师资源富余。(9月23日 京华时报)

说实在的,在校园安全问题日益凸显的今天,由教育主管部门出面,从富余教师中选拔一批“责任心强、年富力强”的男性教师,经培训后让他们转岗担任专职保安,确实是一项让人欣喜的机制创新。

一则,教师保安来自学校,对学校环境和学生管理都十分熟悉,知道可能对学生产生伤害的因素有哪些,平常工作上可以有的放矢加强防护;再则,他们拥有相对专业的心理学、教育学理论知识,懂教育,懂学生,知道该怎么面对学生,其管理行为也容易为学生所接受;三则,他们有文化,懂法律,言行文明,面对来自校外的不安全因素,他们具有非教师保安所没有的不怒自威的职业优势;最后,让富余教师转岗干保安,既保证了他们的劳动权益,又能为本已捉襟见肘的教育经费节省了一大笔开支。

教师和保安是两个相去甚远的职业,因此,无论是教育主管部门被迫从富余教师中选拔培训专职保安,还是大量教师被动富余并被迫接受选拔转岗专职保安,都折射出基础教育令人心焦的现状。

根据沙洋县教育局相关部门负责人的解释,该县财力无力承担专业保安公司人员工资等开支是该局“教师转岗当保安”举措出台的原因之一。可以说,捉襟见肘是全国各地基础教育办学经费投入的共同特征,也是制约我国基础教育发展的又一瓶颈。虽然,法律上有教育经费不低于GDP4%的规定,但除去高等教育所占份额,政府近年来的投入留给基础教育的经费仍然是杯水车薪。部分地区特别是经济不发达地区,连起码的基础设施改造和人头经费支出都难以正常保证,又哪有财力承担专业保安公司人员工资等开支呢?

基层乡镇教师中存在富余资源是“教师转岗当保安”举措出台的又一原因。一个小小的县竟然一次就有172名富余教师被选拔、转岗为专职保安,其富余教师之多可见一斑。导致基层乡镇教师富余的原因有很多,而城乡教育资源配置的不合理或是最主要的。城市学校政府投入大,教学条件好,师资力量雄厚,磁铁般吸引着越来越多望子成龙的乡镇家长削尖脑壳也要把孩子送进城市学校。于是,城市学校人满为患,大班额超大班额愈演愈烈;乡镇学校门可罗雀,撤并频发,资源闲置。这,已俨然是各地基础教育的新常态。

因此,要彻底消除“教师转岗当保安”给人们带来的对基础教育的忧虑,一要进一步加大对基础教育的投入,二要合理配置城乡教育资源。只有这样,“教师转岗当保安”作为一种正常的教师退出机制才能真正令人欣慰。

分享到: