谁来为正规大学的“野鸡文凭”买单?

2015-09-23 10:34:30  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

曾经的“明星”大学生村官,在顺利通过笔试、面试,即将成为选调生的当口,却因为学历问题不得不辞职。这是河南省优秀大学生村官、洛阳市嵩县何村乡瑶北坡社区支书助理刘娅丽面临的尴尬处境。原来她所入读的洛阳师范学院3+2五年制大专属于学校跟洛阳市政府的“私生子”,当年只有给洛阳市政府的请示和洛阳市政府的批准文件,并无河南省教育厅的批准和备案文件,“学历仅在洛阳市范围内承认”。(9月21日 中国青年网)

报考时有洛阳市政府的批准文件,就读的是有教育部备案的正规大学,谁又能想到毕业后手里紧攥的竟是见光就死的“野鸡文凭”?要不是选调生考试考得很好,拥有“河南省百名优秀大学生村干部‘创业之星’”、“河南省优秀大学生村干部”等多项荣誉称号的刘娅丽又怎生知道自己为之奋斗了8年的两个学历证书却是令人恐怖的“不定时炸弹”?如今,炸弹已开始爆炸,跟刘娅丽同批次进入洛阳师院的120名同学,正在惊恐之中等待:谁来为此类手续不完备的“野鸡文凭”买单?

显然,报考洛阳师范学院3+2五年制大专,刚刚初中毕业的刘娅丽们和他们的家长是没有什么过失的。其一,当年的洛阳师专并不是民办大学,更不是什么“野鸡大学”;其二,其招生计划是洛阳市计委、教委、人事局根据洛阳市教师队伍建设的需要,联合报请洛阳市政府批准的;再说,报考者不还跟各县签订了《洛阳师专扩招五年制师资生大专生与县签订毕业后就业协议书》么?如果这样的招生计划都需要考生和家长去多方打听、反复求证,那我们还能拿什么去取信于民?

毕业生的学历证书被验证为“伪造”,是洛阳师范学院自毁形象。高校扩招应由教育厅批准、备案,颁发的毕业证才能通过验证,才能在全国范围内被承认,自上世纪90年代起一直这样。这一点,作为高等学校的洛阳师范学院不可能不懂。既然签约为洛阳市培养师资,那就应该把此一师资培养任务编入自己的招生计划上报省教育厅。除非当年还是师专的洛阳师范学院心存私念,担心省厅减少其高考统招计划,影响自己由专科到本科的顺利升格,或许还有经济利益。为了一己之私,竟置自己学生的切身利益于不顾,把接受培养只需“在洛阳市范围内承认学历”的毕业生当做捡了个天大的便宜,既不仁,又不义,还兼不法。

120名市民手握“野鸡文凭”,洛阳市有关部门也难辞其咎。他们所确定的“在洛阳市范围内承认学历”的委托培养计划,本身就有凭借手里的就业安置权胁迫当年部分初中毕业生放弃获取“真毕业证”权力的嫌疑。虽说就算洛阳师范学院把委培计划上报省厅也不一定会获得批准——有政策管着,虽说此类委培其他地方也曾存在过——现在已只规定服务年限了,虽说“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”,但也该把“在洛阳市范围内承认学历”明确写入就业协议才是。再说,既然签了协议洛阳市就得尽义务先兑现自己的承诺。2004年刘娅丽们毕业了,而政策也已发生变化,教师队伍“凡进必考”。承诺兑现不了就该设法补偿!

“感谢培养我的大学洛阳师范学院,你是我第二个母亲,你教给我知识和做人的道理……7年虽然换来一张白纸,但我真正学到了知识”,“感谢培养我的组织……没有你们的培养和指引,我不可能在基层为民服务做出这些成绩”。权为民所用,情为民所系,利为民所谋。看过刘娅丽的辞职信,洛阳师范学院、洛阳市有关部门难道不觉得自己该为她和她的同学们手里的“野鸡文凭”买单?

分享到: