日本应坚守和平 顺应正义的呼声

2015-09-22 13:43:05  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

自二战结束以来,和平一直是时代的主旋律。感天动地的反法西斯战争,把全世界正义的力量团结在一起,在最黑暗的岁月中坚守和平的希望。

然而,就在本月19日,被舆论成为“战争法案”的《新安保法》不顾日本在野党及日本公民的强烈反对下,终于冲破最后一道关口,在国际舆论的一片谴责声中强行表决通过了,这就意味着,日本可随时根据“需要”向海外派兵并向其他国家军队提供支援,即便日本未受直接攻击,仅受到“威胁”也可借此法案发起战争,将世界各国人民构筑的和平家园彻底打碎。

经过多年的“苦心经营”和“精心策划”,安倍解禁集体自卫权的图谋终于得逞。但这种图谋,注定不得民心,必然遭到正义力量的反对和谴责。法案通过后,数万名日本民众在国会外彻夜举行反对安保法案抗议集会。参加者表示,即便法案获得通过,他们也将继续进行抗议活动。日本共产党委员长志位和夫说:“安倍政府强行通过了安保法案,令人愤怒,这是破坏宪法和平主义、破坏立宪主义、破坏国民主权的历史暴行。”民主党代表冈田克也说,法案通过给日本民主主义和立宪主义留下巨大伤痕。

众所周知,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中美英三国发表《波茨坦公告》70周年。公告明确提出日本永久铲除军国主义、建立崇尚和平之政府。战后日本历届政府防卫方针虽有调整,但均坚持“专守防卫”的安保政策,禁止行使集体自卫权,并将“放弃发动战争的权利”写入日本宪法第九条。然而,《新安保法》的出台,意味着在没有经过正当法律程序修改宪法的情况下架空了宪法第九条和日本战后“专守防卫”的国策,让一把利剑再次射向和平信鸽,对亚洲和世界稳定构成严重威胁,同时也违背了《波茨坦公告》重建和平的精神。

历史,是人类记忆的年轮,连接着昨天与今天,定义着过去和现在。在9.18这个特殊的时间节点,安倍政府本应该深刻反省二战中日本军国主义对中国人民和广大亚洲国家人民犯下的不可饶恕的罪行,深刻反省日本侵略给亚洲国家和人民带来的深重灾难,可就在这一天,日本以安倍为首的政府竟然冒天下之大不韦,强行推出的《新安保法》,是对历史的亵渎,也是对世界和平的挑战。

日方近年来加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,与和平、发展、合作的时代潮流格格不入,已经引发国际社会对日本是否要放弃专守防卫政策和战后所走和平发展道路的质疑。与此同时,《新安保法》的出台,更进一步证实了这一点,日本自卫队将不再是一支防御性的武装力量,而是一支有极强进攻性的军事力量,让亚洲人民70年来建造的共同家园得到威胁。

和平发展是当今时代的主题,更是全世界人们的共同梦想。这个时代要求我们时时挽紧和平的臂膀,壮大和平的力量。对于日本军国主义,已经在错误的道路上越滑越远,日本应该切实吸取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,切不可反其道而行之,做出让全世界人民憎恨和唾骂的事。

分享到: