社会力量公益支教 助推城乡教育公平

2015-09-21 14:25:48 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

9月16日,马云在北京师范大学启动“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”。马云乡村教师奖由马云公益基金会发起,评选每年举办一次,每三年为一期,持续进行,每年评选出的100名“马云乡村教师”将每人获得10万元奖励及专业发展支持。(9月16日 澎湃新闻)

教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平的根本措施是合理配置教育资源,而教师是最为重要的教育资源。虽然,近年来特别是十八大以来国家为促进教育公平,不断加大教育投入,积极改善农村中小学办学条件,千方百计提高农村中小学教师的经济待遇,然而乡村教师“下不去、留不住、干不好”的状况始终难以得到根本性的扭转。

15日还在感叹“花钱比赚钱难太多”的阿里巴巴集团董事会主席马云,16日就高调公布自己的公益“花钱”路径——马云乡村教师计划。笔者认为,有马云们的积极参与,解决城乡教育公平“最后一公里”的问题或指日可待。

马云公益基金会每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持,其意义远远超出以金钱为手段为乡村教育挽留人才,她所展示的是社会精英对乡村教育和乡村教师的关注和期许,有利于形成重视乡村教育、尊重乡村教师的社会风尚。正如马云所说,“老师对一个人的影响超出我们的想象,乡村教师对乡村儿童来说就是阳光,而我们要给这些教师一些阳光”,“这些钱是微不足道的,我下半辈子希望作为乡村教师的代言人,唤起社会对乡村教师的重视”。

来自社会公益组织的马云乡村教师奖评选以乡村教师为关注对象,重在引领教师扎根乡村教育。其评选条件摆脱了教师评价上的“唯分数论”,不唯结果,只唯过程,更接地气,更有利于乡村教师的专业发展,更能为乡村教师群体所接受。马云公益基金会为马云乡村教师奖设定的评选条件为“热爱乡村教育有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;尊重乡村儿童,创设适宜乡村儿童的成长环境和条件;拥有教育智慧,因地制宜并创造性地开展教育实践”,在乡村一线连续工作5年以上,并承诺三年内继续在乡村学校一线任教。

国家发展靠人才,社会进步靠人才,人才培育靠教师。解决乡村教师的经济待遇,提高乡村教师的专业素养,增强乡村教师的职业认同感和幸福感,促进城乡教育公平,是2015年6月1日国务院印发的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的重要内容。社会力量积极开展公益助教,对“乡村教师支持计划”的落实具有十分积极的意义。

如今,马云们已经行动起来。我们有理由相信,有了这些社会精英的参与,城乡教育公平问题的彻底解决必将为期不远。