“大力发展网络文艺”应导堵结合

2015-09-21 10:00:54  [来源:华声在线]  [作者:张洪泉]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,政治局强调要大力发展网络文艺。“大力发展网络文艺”已经成为方向,成为时代的需要。

之所以说“大力发展网络文艺”已经成为方向,我认为,主要是基于以下三个原因:

一是互联网发展的需要,受众多,需要发展网络文艺。根据中国互联网络信息中心《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%;我国手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加5672万人。传统媒体式微的同时,互联网发展态势迅猛,网络几乎成为中年、青少年的生活必需,部分老年人也开始热爱网络。

二是互联网文艺内容良莠不齐,急需产生出好节目的机制。大力发展网络文艺,其实就是一个弘扬正能量、压制负能量的过程。目前网络文艺的文艺作品,点击上千万不胜枚举,很多作品处于自制自发阶段,部分过度考虑商业价值而忽视社会效益,缺乏必要的指导和管理。与大力发展相配套的,就是必需有相应的监管措施。

三是人民收入水平还不是太高,需要有廉价或者免费的文艺作品。网络文艺的一个特点,就是廉价,甚至是不花钱。但是廉价、不花钱,不代表网络文艺就可以粗制滥造,急需正确引导以满足民众的需求。

当下的网络文艺(网络文学、网络动漫、微电影、网剧、脱口秀、段子等)存在一定的乱象。存在的就是合理的,就有一定的市场。之所以出现存在的乱象,低俗的段子流行,主要是高尚的段子市场缺位,这需要进行必要的引导和支持。

从网络文艺内容方面来说。网络文艺的乱象,一是庸俗化。色情表演,情色文学、图片之类。二是非理性化。就像此前网络上传播的二人转版《智取威虎山》,将传统经典剧目丑化,影响着民众的审美。三是谣言化。网络上经常可以看到一些像某某东西可以治疗癌症、不去医院就可以知道自己有什么病之类的帖子,其实这些很多都缺乏科学依据。

从颇受民众喜爱追捧来说。一般说来,网络文艺缺少官方的套路性字样,平铺直叙,直奔主题,通俗易懂,老少皆宜,更接地气。有一些像反腐、揭露社会阴暗面的段子,让老百姓看了解气,热衷传播。网络文艺中的一些知识性、健康普及型的文章,让民众感觉到不用花钱就可受益,更容易产生追捧。

网络上恶俗的东西被传播,是因为有市场。一是传播者的利益驱动。网络运营商的收益和点击率紧密相关,高流量带来广告的高点击率,最终是经济收益。二是某些个体的价值偏好。人有三六九等,追腥逐臭者有之。这些人自己喜欢,就认为别人喜欢,就去传播。还有一些人为了个人显摆,通过传播一些东西,吸引别人注意。三是一些别人有心的组织或者个人的恶意传播。这些人通过传播恶俗的东西,以达到影响民众思想、破坏社会公序良俗的目的,让我们的社会不和谐。

整顿引导网络文艺,就要导堵结合。既然大力发展网络文艺,就要将重点放在发展上,制定出网络文艺的底线,让文艺制作者、传播者、接受者,都知道什么该做、什么不该做。网络文艺,管人不如管载体。要建立鼓励多出正能量作品机制的同时,加大网络文艺载体的监管,既要让网络文艺红红火火,又要限制不良作品出现。

相关专题:好戏连台!“湘戏晋京”展演活动首都开演