培养小学“全科教师”还需要试点?

2015-09-15 18:48:10  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

有句调侃人的话叫“你的数学是体育老师教的?”这不再是笑话,将来真会有!日前,《扬子晚报》报道,南京师范大学、南京晓庄学院等高校入选了江苏省教育厅“卓越小学教师培养计划改革项目”,试点培养小学全科教师。“全科教师”进入小学后不仅能教语文、思想品德、当班主任,连数学也能一起“拿下”。

此消息一出,立刻引起了网民的点赞。看罢新闻,笔者的第一反应就是,试点培养小学“全科教师”只不过是高等院校应景教育改革的一个噱头,我们大可不必追捧。

小学“全科教师”的培养我们曾经的中等师范学校有着十分成功的经验。已经退出历史舞台“中师”当年就以培养小学教师为全部使命,课程的设置从未有专业的概念,学生的特长只能在课外兴趣活动中体现。笔者清楚地记得,当时的课程主要有文选与写作、语文基础知识、代数、几何、函数、数学基础知识、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、美术、音乐、教育学、心理学、语文教材教法、数学教材教法、毛笔字、粉笔字,每门课都是一名合格的小学教师所必须学习且必须学好的。因此,当年的师范毕业生走上讲台后没有哪门学科不能胜任的。

再说,小学教师没有“全科”和“专科”之分,只有“合格”与“不合格”之别。而合不合格也不在于其在某一专业课程上的造诣,只在于其对教育理论熟知程度的深浅和对新知识新理论学习能力的高低。小学教育的使命不纯是传授知识,更重要的是培养孩子良好的学习习惯。自“中师”退出历史舞台后,培养小学教师的任务落到了师范类高校的肩上。因为曾肩负培养中学教师的使命,高校在培养小学教师上确实存在分门别类的先天性不足。虽说随着时代的发展,社会对小学教师的要求比过去更高,但因为本科和专科相对于“中师”的学制更长,高校只需在课程设置和难度把握上追求更高就行,又何需进行“全科教师”培养的试点?

在小学教师培养上移师范类高等院校的今天,高校唯一该做的,并不是探索培养目标上的“专科”还是“全科”,而是放下身段深入研究小学教育,俯下身子虚心向曾经的中等师范学校学习。堂堂高等学府,在培养小学教师上竟然需要大张旗鼓的试点,不是故弄玄虚制造噱头又能作何解释?制造噱头的源动力或许不在培养小学师资,而在套取科研经费。

小学教育是国民素质教育的基础。依笔者之见,培养不出小学“全科教师”的高校根本就没有资格担负培养小学教师的重任,师范类高校试点培养小学“全科教师”并不值得点赞。

分享到: