对于贫困生 理解和默默关注比什么都重要

2015-09-08 15:13:52  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

昨天,北京大学校长林建华和新生一起走进了邱德拔体育馆迎新现场。北大今年录取本科新生4006人。约有500名家庭经济困难的本科新生通过绿色通道入学,两名孤儿新生获每年2万元资助。北大今年首次提出为经济困难新生提供精神支持。(9月6日 北京晨报)

高校校长追着合影,给予贫困生精神支持,确属不易;若能避开媒体悄悄进行,那肯定值得赞扬;但如果媒体已经风闻却还要坚持去做,那就是典型的作秀。善恶一念之间,贫困生也是堂堂正正的人,关心贫困生又何必让贫困生暴露伤痕于大庭广众呢?人穷未必志短,对于贫困生而言,发自内心地理解和出自内心的默默关注,其实比任何金钱物质或语言安慰都更重要。

作为社会生物,赢得社会认可是人的基本需求。人们宁愿紧咬牙关去同情照顾别人,也不愿自甘贫弱让人照看,自然之理。再说,除了自然环境的局限和天灾人祸的降临,贫困生之所以贫困绝对有父母家庭的原因,谁又愿意自己的家丑曝光于大庭广众?即使是因为自然环境或天灾人祸导致的贫困,贫困者在公开的场合也希望人们看到的是自己克服窘境战胜困难的雄姿。

顺此思考下去,可以肯定,追着新生合影的校长绝对没有在社会最底层生活的经历,自以为也算草根之一员;满以为自己了解民族传统,是货真价实的炎黄子孙。其实,他跟传统文化存在极大的隔膜。他们自以为烂熟于胸的传统,其实是社会上层的自以为是。然而,我中华传统绝对不是这样。因为,我中华文化虽不崇尚个人英雄主义,但自己的事自己了绝对却才是人间正道。你愿意在媒体曝光,展示自己的个性,我绝对无话可说,然而又何必一定要拉上出身卑微的我呢?

显然,给贫困学生以精神支持,并不在形式,而在于对贫困生人格独立的理解和宽容。西方社会也重视社会福利,但据说西方的大部分失业者宁愿四处流浪露宿街头也不愿排队领取贫困救济金。这,就是骨气!其实,此骨气,在中华士子的身上表现尤甚。道家曰,“人法地、地法天、天法道、道法自然”;儒者曰,“君子固穷”;佛曰,“贫由吝啬起,富从布施来”!我莘莘学子又何能因一时一地的贫穷困厄而自甘堕落?

俗话说,人有脸树有皮。你北大校长心中有我贫困生就行,又何必硬要追着我合影?难道您认为没有您,我就不能自立于社会?给贫困生以精神支持没错,但也得考虑我的需求,务实、低调比什么更重要。

请大家注意,对贫困生而言,真正的理解和默默的关注比什么都重要,这就是人性!

分享到: