车改补贴 莫以职位高低论上限

2015-09-08 09:17:40  [来源:华声在线]  [作者:刘仕鱼]  [责编:印奕帆]
字体:【

5日,广东省直公车改革取消车辆首场拍卖会在广州举行。经过3个多小时拍卖,103辆公车中除一辆流拍和一辆被撤拍外,其余101辆公车顺利拍出。广东是全国最早一批实行公车改革的省份,此次拍卖也让人们将视线重新投向地方公车改革进程。公开报道显示,目前仅陕西、广东、安徽、湖北、贵州等少数省份正式公开车改方案,车改能否如期完成引人关注。(人民网)

2015年已过大半,地方车改却仍然步履维艰。迄今为止,仅广东、湖北等5省公布车改方案,其余省市或多或少都因有“难言之隐”,致使车改一度半路“熄火”。虽然广东是全国最早一批实行公车改革的省份,但在实施过程中也存在部分瑕疵。例如厅局级干部车补多“顶格”执行,而科级及以下人员却大多低于上限要求。

对地方而言,科级及以下公务员数量比较庞大,如果按国标或者上浮来操作,总支出会超标,达不到中央规定的节支率。广东省此做法本无可厚非,可为什么级别越高的所享受的待遇就越好呢?“受伤”的总是基层公务员?大家无论级别高低,实际都同为人民公仆,本质上没有根本区别,都是为了更好为人民服务,车改补贴又岂能以职位高低论上限呢?

此前,曾有一篇文章写到基层公务员为何没有尊严?文章字里行间不经意流露出对基层工作现状的无奈,发自心底为基层公务员找回尊严的呐喊。万丈高楼平地起,公务员队伍这幢高楼大厦,还得靠基层公务员堆砌起的一砖一瓦,方能直耸云霄。其实,基层公务员大多数都是背井离乡来到乡镇,远离城市安逸舒适的环境,对他们而言,曾经的远方渐渐成了家,家却渐渐成了远方。因此,适当给与他们一个宽松的生活环境,多一些人性的关怀,才能让他们躁动不安的心平静下来,沉下身姿服务百姓。

笔者认为,车改可以有差距,但也不必过分差别对待。目前的政策是向基层倾斜,但在实际操作过程中却不甚理想,因为各种不可抗力因素,致使基层公务员“压力山大”。不可否认,领导在单位中的作用是至关重要的,要总揽全局、科学决策、全面梳理、科学谋划,但是去“跑腿”的又恰恰是广大基层工作者们。因此,车改补贴不应该仅以职位来“一刀切”,还应具体问题具体分析,不断的“修补修补”,端稳“公平”这杯水。

当然,所有公务员都还需正确看待车改,不必刻意追求车改补贴的多与少,领导干部与基层公务员,在一定的时候互相谦让,方能减少车改中的阻力,将“断档”的车改“换挡”提速。(刘仕鱼)

分享到: