青少年普及劳动教育有助于实现中国梦

2015-09-07 10:38:22  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,文中多次强调要培养学生劳动兴趣、磨练学生成长意志、激发学生创造能力,并指出这对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

习近平总书记曾在庆祝“五一”国际劳动节大会上特别指出,“以劳动托起中国梦”。贯彻落实这一重要指示,需要我们深入思考劳动教育的价值。广大青少年对劳动的认知,对待劳动的态度以及对劳动习惯、劳动技能的培养,将决定着国家和民族的未来。加强对劳动教育地位和作用的认识,全面推进劳动教育实施,具有重要的现实意义和历史意义。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立”。一百多年前,梁启超先生曾对中国少年殷切期望,将救亡图存、复兴中华的神圣使命交付给青少年,这是历史的选择,更是时代的需求!青少年充满活力与朝气,充满激情与梦想,他们从无数革命先辈的手里英勇地接过未完成的使命,同时他们还被时代选中,开创崭新而充满希望的事业。如今,青少年一代要承担中国梦的使命,既需要强壮的体魄,也需要勇于担当的责任感。因此,在新的时代背景下贯彻落实习总书记这一重要指示,需要我们深入思考劳动教育的价值,思考现代社会的劳动教育问题,特别是青少年全面发展问题,这对中国未来的发展至关重要。

青少年是实现中国梦的主力军,他们继往开来,是未来的中流砥柱,是时代和历史责任的担当者,更是社会改革创新最活跃的一员。马克思在《资本论》中说:“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动与智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”对于劳动教育而言,其实施目的就在于促进青少年的身心健康发展,在未来的生活中张扬个性、发挥优势、热爱生活、有所发明、有所创造,成为推动社会进步的有生力量。因此,切实加强劳动教育,努力把广大少年儿童培养成勤于劳动、善于劳动、热爱劳动的高素质劳动者,是党和国家对教育的根本要求。

今年六一国际儿童节,习近平总书记在会见中国少先队第七次全国代表大会全体代表时,又再次强调“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”,劳动是人类的本质特征,是创造社会物质财富和文化财富的根源。培养青少年尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的意识,是党和国家的长期方针,把广大中小学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是我国教育方针长期坚持的目标。

中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青少年是实现中国梦的主力军,是中国历史车轮奔腾向前的伟大动力,但又是需要与时俱进、时刻保持不断更新知识的创新者。他们英姿勃发、潜力无限,青少年一代要自立自强,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生梦想和社会理想。要让青少年增强“爱学习、爱劳动、爱祖国”的社会主义核心价值观的思想意识,通过切身劳动,参与到社会活动中来,从身边做起,从自身做起,真正成为国家的小主人,这也是我们开展劳动教育最重大,也是最核心的价值。

分享到: