关于点赞女教师打吊瓶上课的冷思考

2015-09-06 09:08:26  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月2日,一则“最美女老师”的消息在网上流传。照片中,一位身着白色上衣的女老师一边打吊瓶输液一边讲课,引发网友点赞。这位女老师称,这只是普通事件,没有觉得有何特殊。而据最初拍照上传此照片的学生讲,“希望让大家看看老师的敬业态度,传递正能量,也希望老师早日康复。”(9月5日 新文化报)

虽然“轻伤不下火线”对大多数老师来说十分普通,但照片中不顾医生反对一边打吊瓶一边讲课的女教师确实够“拼”的,其敬业形象也确实充满了正能量。然而,学生、学校及网友对照片的一片点赞声,却似乎让人后背发冷。

难道一贯兢兢业业的老师,非得以拄拐杖、挂吊瓶的形象出现于课堂才能让学生们感动?我们的教育是不是正在培养一批批“残忍”的新人?据照片中女老师所在学校校长介绍,崔老师责任心很强。既然如此,敬业应该是崔老师教育教学工作的常态,而崔老师也理应得到学生们一贯的尊敬。

然而,我们的学生看到自己的老师打着吊瓶过来上课却只是“都非常感动,不约而同给老师鼓掌”,并拍照上传留念。一个班几十号高二学子竟没有一人出言劝师长休息,相反,却发出“那节课大家都听得特别认真”的感慨。我们的感恩教育、生命教育难道只能在文艺作品中才能成为真实?

难道一句“担心突然换老师怕学生们不适应”就能揭示老师“带病坚持上课”的心理真实?一个人的成才本就是一批批能力有别、风格各异的老师接力培养的结果,临时换个老师,原任课教师又何须过分担心自己的学生不适应?众所周知,老师之所以带病坚持上课,不外乎这样几个原因。

一是学校的管理制度使然。据笔者所知,大多数学校绩效工资的发放都与教师的出勤挂钩,除了丧假,其他各种请假都将危及教师的薪酬的全额发放。二是教师沉重的教育教学负担使然。教师少,教师的人平工作量大,这是如今很多中小学校普遍存在的问题。一个萝卜一个坑,一个钉子一个眼。一个教师因病请假,学校要找个工作量相对轻的老师来顶替确实不易。有病养病,既是每一位教师的权力,也是每一位教师的梦想。教师的带病坚持上课,大多是形势所逼,与敬业不敬业其实没有必然联系。

难道我们的榜样必须“体弱多病”甚至“英年早逝”?笔者对榜样和英雄向来心怀仰慕,绝对无意亵渎一些过世的英雄,但是,长期以来,我们却真的习惯于把寻找榜样的目光投向病者残者甚至逝者,而往往无视现实中的生者全者,进而忽视对活榜样活英雄的关注和呵护。

这个世界并不缺少美,只是我们缺少一双发现美的眼睛。女教师打吊瓶上课确实让人感动,我们确实应该大赞特赞。然而,当我们感动于女教师的敬业的时候,也不要忘了用自己的眼睛去发现身边的其他榜样和英雄,改善他们的生活和工作环境,别让他们在无视和冷漠中丧失“一如既往”的动力。

分享到: