“师范生也得参加‘国考’”暂需缓行

2015-09-03 22:36:46 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

湖南省教育厅日前正式公布湖南省中小学教师资格考试、定期注册制度改革工作方案及实施细则。根据方案,师范生也需参加全国统考方可申请中小学教师资格,教师任职资格打破终身制,实行5年定期注册制度。(9月1日新华网)

对在职中小学教师实行教师资格5年定期注册制度,是推进教师教育改革和入职后教师管理机制创新,激发教师教书育人积极性,提高中小学校教育教学质量的必然选择和有效举措。然而,为了一个所谓的严格中小学教师资格准入,保障教师队伍质量的理由,而对师范生做出也需参加全国统考方可申请中小学教师资格的规定,却值得商榷,应该缓行。

规定“师范生也得参加‘国考’”必须有一个前提,那就是必须有充分的理由来否定我们的师范教育。教师工作的对象不是任人处置的“物”,而是一个个活生生的人,因此教师的培养不可能一蹴而就。一个寒暑假或者一两个月捧读教育理论书籍,根本成就不了一名合格教师。各高校的师范类专业都以培养合格师资为目标,所授课程极具专业性,教育法规、教育学、心理学、教材教法等课程几年如一日的熏陶并不是一两张试卷能够完全检测得出来的。实践证明,非师范类专业的毕业生经过努力,“国考”也可能会胜出,甚至分数还可能高于师范类专业毕业生,但其先天不足也显而易见。

也许,有人会说,现在某些高校的师范类专业已经失去了专业特色,比非师范类专业更加非师范类,师范类仅仅只是学历证书上的一个符号而已,所学跟非师范类别无二致。那么,问题就来了,对高校实施监管的行政管理部门监管什么去了?对那些挂羊头卖狗肉的高校,为什么听凭其在学生的毕业证书上任意填写“××教育”专业?虽然我们要保障高校的办学自主权,但给未接受过师范类课程培养的毕业生发放师范类证书却不该任其自主,因为那是典型的欺诈行为,涉嫌违法。教育行政管理部门监管不到位,就是渎职。

其次,规定“师范生也得参加‘国考’”得先修订国务院发布的《教师资格条例》,否则于法无依。目前,我国涉及中小学教师资格取得的法律法规主要有《教师法》、《教师资格条例》和《中小学教师资格考试暂行办法》三部,其中《教师资格条例》对不同类别的大学毕业生教师资格的取得做出了明确规定。《条例》规定,“不具备教师法规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的教师资格考试”,“具备教师法规定的学历或者经教师资格考试合格的公民,可以依照本条例的规定申请认定其教师资格”。

《条例》还具体规定了申请认定教师资格的材料:教师资格认定申请表,身份证明,学历证书或者教师资格考试合格证明,体格检查证明,思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及证明材料。根据下位法服从上位法的原则,作为下位法的湖南省教育厅制订的中小学教师资格考试方案和细则必须服从作为上位法的中华人民共和国国务院发布的《教师资格条例》。可见,在《教师资格条例》尚未修订的今天,师范生取得教师资格不需要参加考试,只需按规定提供相关材料就可直接审查认定。

众所周知,在现阶段,师范类专业毕业生跟教师职位的空缺相比基本上是供大于求,拥有教师资格的师范类毕业生不一定能顺利谋到一份教书的职位。因此,各地方或学校在出现教师职位空缺的情况下,组织公开、公平、客观、公正的招聘考试,优中选优,很有必要;但师范生必须参加全国统考方可认定教师资格却不在其列,除非你变全国统考为招聘考试,通过一个你给安排一个工作。