“九三”大阅兵阅出的是大智慧

2015-09-03 22:34:17  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界上许多国家都在以各种方式纪念这一重要年份。9月3日,我们在北京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动,目的是要更好地从历史中汲取经验和教训,凝聚更多的共识和正能量,更坚定地维护和促进世界和平。

阅兵纪念活动尚未正式开始,各方势力就纵横捭阖,粉墨登场,他们或积极响应,或冷眼旁观,或质疑阻挠。正义或邪恶,在以血的代价换来70年的和平后的今天,在安享了70年和平生活的当代文明人类的身上展露无遗。信奉中华“和”文化我们或许能够从这次大阅兵纪念活动中看出点什么。

大阅兵阅出了国际政治中强权和利益对正义的践踏。“没有永远的朋友,只有永远变动的利益相关方。”这句出自英国十九世纪最著名的帝国主义者帕麦斯顿之口的名言,一直被西方世界奉为处理国际事务的宝典。在这部宝典中,没有所谓的正义,有的只是利益相关方。二战初期英法一些欧洲“小弟”对德国法西斯采取的臭名昭著的绥靖政策就是出于利益的考量,为了利益英法及其“小弟”们放弃了正义,放任法西斯铁蹄对东欧诸国的践踏。这一政策给整个欧洲、给他们自身带来的损失是惨重的。

然而,70多年过去了,伤疤好了,他们竟然忘记了痛。二战的胜利是正义对邪恶的伟大胜利,70周年纪念理当全球共庆。然而,因事涉他们曾经的敌人、现在又借尸还魂充当他们围堵中华政策急先锋的军国主义,他们就以各种理由搪塞,甚至以小人之心度君子之腹,污毁我大阅兵为“秀”肌肉。就算是“秀”肌肉,指向的也是卷土重来的军国主义,你为谁抵制?难道你可以远涉重洋在欧洲“秀”,在北非“秀”,在西亚“秀”,在印度洋“秀”,在西太平洋“秀”,人家在自家院子里“秀”一下也有错?典型的强盗逻辑!

大阅兵阅出了日本民族的狭隘及其阴魂不散的军国主义思想。二战后,出于跟苏联冷战的需要,占领军一直没有对日本军国主义的反人类罪行进行彻底清算。大大小小的战犯或进入靖国神社接受日本国民的供奉,或行走于政坛担任首相、大臣。未经清算的日本,跟经过清算的德国有天壤之别。1970年12月7日,刚刚结束国事访问的时任联邦德国总理勃兰特冒着严寒来到华沙犹太人死难者纪念碑下。他献花之后,肃穆垂首,突然双腿下跪:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”

然而,日本的政客呢?参拜靖国神社,诋毁东京审判,否认南京大屠杀,否认慰安妇,鼓吹侵略定义无定论,鼓动修改和平宪法,鼓噪“中国威胁论”……口称永不再战,却四处煽风点火;口称担当大国责任,却阻挠谩骂前来参加纪念活动的联合国秘书长潘基文、韩国总统朴槿惠等国际政要;口称奉行积极和平主义,在纪念活动到来之际却如临大敌、如丧考妣。狭隘偏执,反眼无情,军国主义阴魂深入骨髓。

大阅兵也阅出了跳梁小丑阴暗丑陋。岩里政男李登辉抱着安倍晋三的大腿叫父皇,趴在东京喊祖国,只为得到日本右翼的支持不被台湾政治边缘化;连战应邀赴京,台独政客岛内开炮卖了祖宗认了“贼父”忘了民族大义。独立60多年后的2006年,韩国成立了“亲日反民族行为真相查明委员会”和“亲日反民族行为人财产调查委员会”,负责清算自1904年日俄战争至1945年日本无条件投降时的亲日卖国叛徒,将他们本人及家族成员因为亲日行为获得的财产全部没收充公,并将他们永远地钉在历史的耻辱柱上。大韩民族对“韩奸”的清算令人肃然起敬。

大阅兵更阅出了站起来了的民族的大度和自信。9月2日,习大大在人民大会堂亲手给曾经为抗战胜利做出过贡献的人或他们的家属颁发了30枚“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,获此殊荣的既有共产党员也有曾经的国民党员,既有中国人也有外国人,既有美国将军也有日本平民。面对欧美的冷漠和日本的抵制,外交部发言人华春莹自信、大方而又坦率,“我们邀请了与中国人民抗日战争和世界反法西斯战争有关的国家出席,除个别国家之外,各国都派代表来华出席相关活动”,“至于各国派谁来出席,是各国自行的决定,我们都表示欢迎和尊重”,“来与不来,中国人民都会高高兴兴地庆祝中国人民抗日战争胜利70周年这一伟大和值得纪念的日子”。

大阅兵是“九三”纪念活动的重头戏。笔者相信,此次大阅兵在阅出国人铭记历史、缅怀先烈、捍卫和平的高度共识和共同意志之外,更将阅出国人打破传统思维,重新审视世界、重新审视自我的大智慧。

分享到: