“九三阅兵”展示对世界和平发展的期许

2015-09-02 15:06:28  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,在这个具有独特纪念意义的年份里,我们的祖国即将迎来一次史无前例的抗战胜利日大阅兵。“9·3”阅兵,是对抗战胜利的纪念,是对抗战英雄的缅怀,亦是对世界和平发展的期许。

70年前,中国人民为世界反法西斯战争付出了巨大的代价,在这场旷日持久的抗侵略战争里,无数中华儿女用自己的血肉之躯保家卫国、抗击敌寇,他们前赴后继勇往直前,在广袤的中华大地上挥洒一腔爱国热血,写下无数壮士悲歌。他们足轻戎马的背后谱写的是一曲爱国为民的壮烈悲歌,凝聚的是一个民族身上闪闪发光的高贵精神。他们是祖国留给后世一笔珍贵的精神财富,非但不会随时间而流失,反而会随历史发展而沉淀成精华!

8年抗战的背后,是中国人民巨大的民族牺牲和不朽的历史贡献,可以说深受战争所害的中国比任何国家更期望和平、更反对侵略,中国同世界上所有爱好的国家一样,始终呼吁和平友好的国际环境并愿意竭诚为此奉献自己所有的力量。

相对于不可能完全透明、亦不可能大规模展示新式武器的军演,可以直播的阅兵“显得更加和平”,但威慑信息的传递却丝毫不马虎。除了纪念反法斯西战争胜利之外,阅兵的另一层更重要的含义在于用展示“肌肉”的形式宣示祖国神圣而不可侵犯的主权,彰显大国军威,用发展的成果巩固国防的厚墙,用雄赳气昂的姿态迎接四面八方的声音,这是中国再向世界表明立场、坚定信念,今日的中国早已不是20世纪积贫多弱的沉睡雄狮,而是正全身心努力走在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”道路上,我们的发展举世瞩目,再也不会令他人小觑。但同时,中国又是爱好和平的国家,阅兵是开放透明、和平友好的体现,传递的是与世界各国人民共同维护世界和平的“正能量”,正如中国国防大学教授乔良评论所称:“秀肌肉没什么错,只要我们是为了正确的目的,为了自卫与和平。”

历经沧桑,饱经磨难,坚韧不拔,风雨兼程之后,中国比任何国家都珍惜来之不易的和平。阅兵的主题是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中国阅兵是为了唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜,唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的真爱,表明维护二战胜利成果和国际秩序,维护世界和平的坚定立场。

纪念抗战胜利,传递的就是抗战精神。抗战胜利作为近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争,彻底洗刷了中国屡遭外敌侵略的民族耻辱,极大地增强了中华民族的自信心,是中华民族走向复兴历史的新起点。

分享到: