政府监督的重要性不亚于建章立制本身

2015-09-01 16:27:22  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

靠制度管人是政府的“法宝”,但制度的建立是为了落实到实处,为了执行,再好的制度不执行、不落地,一纸空谈。

近日,发生在江西的一件令舆论唏嘘的事,惊呆了网友。据中国江西网报道,“罗马假日”小区位于国家4A级景区南昌梅岭,今年6月,小区近千套酒店公寓被强制断电,并剪去电表。当业主在主张合法权益、追究谁在幕后“捣鬼”时,供电部门和物业公司的开始掐架,都指责是对方剪掉业主电表。对此当地镇政府表示,已通过会议纪要形式强调改造电表“自愿申请”的原则。

看电视需要电、上网需要电、洗澡需要电.....所谓“世界上最远的距离是没网”,比没网更可怕的是停电。电力供应是国民正常生活的基本保障,也是工业建设的支柱。纵观整个事件本身,笔者认为,争论孰是孰非已无意义,既然木已成舟,居民断电了是客观事实,那最要紧的就是要尽快为居民恢复用电。

对于供电部门和物业公司,双方各执一词。你说我是断电的罪魁祸首,我说你是减掉业主电表的幕后黑手。总之,理由是道不尽的,争论也是无休止的。双方争执,无论结果是什么,总会有各种可笑的理由来为自己的行为“买单”。然而,无故断电的事实板上钉钉,尽管供电部门与物业公司互相扯皮,事故原因未能妥善归责,但作为政府相关监管部门,未能及时解决各方矛盾,依法按规处理自身操作流程中的不规范,事后更未在第一时间向住户做出科学合理的解释,更毋论切实可行的执行方案,毫无疑问,这是相关行政部门的严重渎职。

针对太平镇提供的会议纪要,虽然也强调了改造电表要遵循自愿申请的原则,从表面上看“自愿申请”也透露出了完全遵循业主的意思。但纪要内容在具体落实中,却被完全变了味道,在落实执行过程中,完全扭曲成“不改造电表,就被强制断电、剪掉电表。”任何政策的下方,没有相关的监督也都会沦为“一张白纸”。纵观一些不作为的政府,多次下发的一些文件,没有后期的跟踪,下发完之后直接“大撒把”,任由这个文件自生自灭,那这必然成为“水中月,镜中花”,成为公众责任甚至嘲讽的对方。

细分析这次断电事件,不难而知,事情之所以发展到这一步,开发商和供电所固然有错,但毕竟双方各有利益。但其主要根源还是在于政府缺乏监管,就如同“空调限温”的规定一样,有了规定,可谁去执行?执行的标准时什么?执行的可行性如何?对于地方政府而言,政府的作用不仅仅是要发出通知就能立竿见影把问题解决,更要在后期跟踪上行使好监督权力。

习近平总书记曾强调,“把权力关进制度的牢笼里”。权力若没有关进制度的牢笼里,就会打入群众的胸膛。这是针对于贪污腐败的官员而言,而对于不作为的官员同样奏效。若你没有正确行使自己的权利,没有正确将政府的权利建立在“为人民服务”的根基上,那公民的幸福同样得不到有效的保障,当地政府就沦为大家口中相传的“稻草人”。

靠制度管人管事,是机关效能建设的一大“法宝”。但制度自己不会约束人、奖惩人,最终还是要靠人来执行。制度不能说在嘴上、挂在墙上、写在纸上,当作“稻草人”摆设,机关“效能革命”尤需要找到合适的载体,将制度的执行与监督刚性化。事实上,在当下很多地方特别是制度建设“成果丰厚”的地方,但执行力上却始终慢了半拍。制度执行与监督的重要性,更甚于建章立制本身。

分享到: