职评改革“干货”引领创新新潮流

2015-09-01 15:08:47 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

过去,研究开发了高新技术即使实现成果转化,也无缘高级职称评称,现在成果转化成了职称评审的重要条件;过去,在科技人员申报中论文具有决定性作用,现在可用技术报告、专利代替论文……这是从9月1日起正式实施的《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(下称《意见》)中获得的消息,这也意味着我省在科技人员职称评审上打破了“唯论文”的评价体系。(9月1日 南方网)

自上世纪80年代以来,广东作为改革开放的前沿阵地,解放思想勇立潮头,在引进技术、引进资金等方面一直发挥着领头羊的作用。随着国家实施西部大开发战略特别是“一带一路”国际合作发展理念的提出,该省适时调整思路,积极寻找新的发展突破口,确立了创新驱动发展战略和人才强省战略。

据介绍,此次出台的《意见》,着力于对科技人才评价体制、机制、对象、方式和领域等方面进行全方面的改革创新,共提出了11条操作性强、含金量高的“干货”,多项措施为全国率先。表面上看,它关注的是科技人员的职称评价问题,是一次人才评价政策上的改革,是纯技术方面的变化;实质上,它是点燃科技人才创新创造激情的火种,是推动广东人才强省战略和创新驱动发展占率的引擎,是落实其引领时代新潮流的重要一环。

科研论文既是探讨问题进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果进行学术交流的一种工具。打破“唯论文”的评价体系,并不是在科技人员职称评审中彻底否定科研论文的价值。《意见》明确规定,“在Nature、Science、Cell发表论文或在专业领域影响因子30以上的科技期刊发表论文(第一作者或第一通讯作者)的,对论文的篇数不作要求”。新规的出台,既给擅长理论研究的科研人员吃下了安心科研的“定心丸”,又从观念了引导他们实现由重论文数量向重论文质量的转变。

“科技是第一生产力”,然而,科技创新成果只有转化为应用成效,“第一生产力”才不会沦为空中楼阁。《意见》重视技术创新和创造,明确规定获得如国家最高科学技术奖、国家自然科学奖或技术发明奖或科学技术进步奖一等奖以上的,可直接认定相应专业最高级别专业技术资格。另一方面,《意见》重视科技成果的转化,要求将技术创新和创造、高新技术成果转化等方面取得的业绩及所创造的经济效益和社会效益等因素作为职称评审的重要条件,对发明专利转化应用成效突出的,可降低或免去相应论文要求。

职评改革多“干货”,创新转化是重头。在职评《意见》的引导下,广东必将极大地调动科技人才的创新创造的积极性,再领“大众创业、万众创新”的时代新潮流。