“雨水不是我们产的”托辞很无耻

2015-09-01 11:17:12  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月底的一场大雨过后,因榆佳高速路排水渠塌陷冲刷路基,紧邻榆佳高速的榆林市榆阳区大河塔镇暖水沟村的村道坍塌了30余米,至今一个多月过去了,垮塌的村道仍无人处理,不仅给村民出行造成了极大不便,甚至让该村的实体经济陷入瘫痪。(8月31日 华商报)

凡事有果必有因,犯错必须承担责任。道理十分简单,就连幼儿园小朋友都懂。暖水沟村村民出行不便,实体经济陷入瘫痪,榆佳高速有限公司难辞其咎。因为,该村村道坍塌30余米,无疑是高速路排水渠塌陷,渠中洪水倾泻而出冲刷路基导致的结果。

然而,作为事故责任方的榆佳高速有限公司的总经理竟然以“高速路设计时只考虑高速路自身的安全,附近道路和庄稼地的安全不在我们考虑范围之内,再说雨水不是我们公司生产的”为借口,敷衍推诿,拒绝承担修复责任。“雨水不是我们公司生产的,他们(村民)不应该找我们”,如此说辞岂止是无耻,简直是无耻之尤。

我国法律确有“不可抗力免责”条款,然而,据《民法通则》解释,不可抗力是指“不能预见、不能避免和不能克服的客观情况”。榆佳高速有限公司的总经理并不傻,他对高速公路排水渠塌陷的解释显然是想往“免责”条款上靠,“7月底的那场大雨十分罕见,高速路边坡垮塌情况已超出设计预期”。然而,难道一场“罕见”的大雨对于高速公路排水渠就称得上“不可抗力”么?

“一树一菩提,一沙一世界。”排水渠虽然只是高速公路的附属设施,但其质量必须要适应高速公路建设质量的要求。排水渠因没有考虑到“地处湿陷性黄土结构”而承受不住一场所谓的“罕见”大雨,同样建在“湿陷性黄土结构”之上的路面,又如何能让人信服地达到“适应年平均昼夜小客车交通量为25000辆以上”的交通部制定的高速公路工程技术标准?

“雨水不是我们公司生产的”之类的托辞之所以无耻,一是它暴露了高速公路管理层意欲转移人们对其在工程质量监管上的严重不作为问题的关注的丑恶嘴脸,显而易见该高速路排水渠的设计和施工既没有考虑到“罕见”的大雨,甚至连“湿陷性黄土结构”也不在其考虑之内;二是它暴露了高速公路管理方无视群众利益和群众诉求的霸王心态,高速公路的设计岂能不考虑附近道路和庄稼地的安全?因高速公路的设计和施工问题而导致附近群众利益受损,管理方岂能不负责任?

高速公路作为全国客运及物流大动脉,其政治、经济和战略意义毋庸置疑。惟其如此,全球各大国才不惜耗时、耗地、耗资,坚持大力发展。然而,如此意义重大的工程交给宣称“雨水不是我们生产的”的人之手人们又岂能放心?

 

分享到: