“百强”榜单的发布机构亦需权威认证

2015-08-28 18:20:14 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,“中郡所”公布的“百强县”名单风靡网络,各上榜县将这一榜单作为政绩广泛宣传。新快报记者查询了解到,“中郡所”目前为在北京注册的一家民办非企业单位。而其前身为在北京注册的一家普通企业,全国企业信用信息公示系统显示,该企业因违规未报送年度报告,已列入经营异常名录。2011年,该机构发布的三个不同地区的“百强县”名单,曾有17个“国贫县”入围,导致舆论对其名单权威性产生过广泛质疑。(8月28日 新快报)

无独有偶,8月初,“中国百强中学”名单在北京发布。跟不少地区将入选“百强县”作为政绩进行广泛宣传一样,全国各地几乎所有获此“殊荣”的学校,差不多都以此为内容展开了形象宣传。经百度搜索,该评选活动是由中学名校校长论坛组委会、国内领先的教育品牌传播机构品牌时代国际传媒、中国百强中学网等民间机构联合国内主流教育媒体共同举办,且评选对象基本上是主办方邀请参加的。

无论是学校教育教学质量还是县域经济,评比绝对是鼓励先进示范后进的有效措施。有榜单总比没有好,榜单内的“百强”作为一种参考,可供大家学习。然而,要想真正发挥榜单的示范作用,榜单的制作、发布机构亦需权威部门来认证。

近年来,各种各样的排行榜实在是太多太滥,什么中国大学排行榜,什么胡润中国富豪排行榜,大多是社会机构制作、发布。尽管这些榜单的制作、发布方都声称公正、客观、权威。然而,明眼人一看就知道,没有利益驱动,哪家非政府机构愿意充当伯乐?哪一份榜单的上面没有打上制作、发布方“钱途”和上榜者“愿景”的烙印?如此看来,不仅已停招多年的上海培元学校入选2013年中国500家最佳小学榜单可以理解,就连2011年“中郡所”发布的全国三个不同地区的“百强县”名单中出现17个“国贫县”也不足为怪了。

至于如何提升社会评比机构榜单发布的权威性,或许美国大学的认证制度能够给我们以启示。美国大学具有高度的独立性和自主权,联邦宪法禁止教育部等政府机构直接管理或控制本国的高等学府。因此,教育部授权一些经社会认可的认证机构对全美大学进行认证,以确保学生获取高质量的高等教育。认证机构以严格的标准,按照一定的流程开展认证工作,认证标准、认证过程和认证结果都要接受教育部和全社会的监督,且一般一所学校从申请考核认证到最终获得认证需要11年的时间。机构工作人员一般是来自其他州大学、在业内有着良好声誉的志愿工作者,认证机构不给他们发工资。

然而,我们的“百强中学”榜单的制作、发布者,如果不经百度搜索,所有新闻报道都难见其踪迹;更有甚者,“百强县”榜单竟然出自“因违规未报送年度报告,已列入经营异常名录”的“中郡所”之手。未经权威部门认证授权,评选过程缺乏有效监督,只见利益不见责任的“百强”榜单,不引发社会质疑,那才真是咄咄怪事!