学校通过面试“了解家长教育理念”有何不可?

2015-08-26 18:22:42  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

前段时间热播的电视剧《虎妈猫爸》有这样一个情节,家长们为了孩子能上个好小学,带着孩子去参加各类面试。当然,孩子解答各种稀奇古怪的题目并不算什么,家长竟也要接受教导主任严厉的面试……而电视剧中的情节在陕西的某些小学上演了。学校给每位家长发一份调查问卷,问题大都是针对家长的教育理念以及亲子关系,比如你每天会陪孩子多长时间?最近陪孩子阅读的绘本是哪本书?……(8月24日 华商网-华商报)

有人认定,它折射出来的是公众教育与精英教育在入学环节的激烈碰撞,违背了义务教育法有关“免试就近入学”的原则,应当取消。对于这一论调,笔者实难苟同。

教育是一个系统工程,需要学校、家庭乃至整个社会的通力合作。学校对准家长进行面试,就像参加面试的家长所感觉的那样,是想在介绍学校教学理念的同时,观察家长的反应并听取意见,判断家长和孩子是否适合学校办学理念。即使面试的结果真如某负责面试的老师所说,“被学校认为与其教学理念违背的家长,会被建议考虑别所学校”,也没有必要硬往是否合乎就近入学的原则上靠。因为学校只是“建议考虑别的学校”,而不是“拒绝接受”。

不仅如此,面试准家长对家校教育合力的形成还具有十分重要的意义。首先,此举有利于引导整个社会特别是其中的家长们深入思考教育问题。当今中国教育存在的问题众多,以致出现了著名的“钱学森惊世之问”。平心而论,教育问题的出现,学校及其主管部门固然该负一定的责任,然而,社会及家长在教育理念上根深蒂固的偏差又如何脱得了干系?家庭是孩子非智力因素健康发展的主阵地,家庭教育是学校教育的基础。反思孩子的教育问题,我们不难发现,当今中国的家庭教育存在两个不利于孩子健康成长的极端,即以分数论英雄的“学霸教育”与目标缺失的“放羊式家教”。准家长们参加面试的过程,实质上就是一个端正教育思想,更新教育理念的过程。

其次,此举有利于学校全面了解孩子的成长背景,切实做到因材施教。因材施教是学校教育的一条基本原则,其所因之“材”除了孩子身体、智力、性格、气质等显性因素之外,还应该包括孩子的家庭环境及家长的教育思想。让准家长参加面试,与学校和老师面对面交流,既可以让老师在孩子入学之初就对他们有个初步的了解,又可以让老师从交流中发现孩子身上可能存在的问题及问题出现的原因,为即将展开的学校教育提供因材施教的依据。

最后,此举有利于学校教育教学工作的改进。“子曰:"三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”在当今社会,懂点教育的非教师家长也确实不少。他们最大的优势,就是敢于打破传统教育思维的局限。他们的一些教育思想对学校教育教学工作的改进或具有重要的启迪意义。

因此,在笔者看来,在教育改革持续推进的今天,通过面试来“了解家长教育理念”实属学校加强家校沟通的有益尝试,我们大可不必“逢教必反”。

分享到: