堵住谣言传播需形成合力

2015-08-24 18:05:47  [来源:华声在线]  [作者:唐烨]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,社交媒体上出现“广深港高铁桥墩开裂悬空”的视频,引起不少网友关注和转发。广州铁路公司通过其官方微博表示,该传闻不实。(8月20日新华网)

众所周知,谣言,猛如虎。在发生重大事件时,一则不负责任的谣言,会带动民众形成“一边倒”,对社会稳定极其不利。坚决堵住谣言传播途径,对制造谣言者,施以重罚。

“在风力影响下,有害气体可能忘北京方向扩散”、“隔夜菜会致癌”、“高铁桥墩开裂悬空”……这些谣言,经过朋友圈的不断转发、扩散,慢慢地“侵蚀”民众的心。经过多个朋友,无数次转发的个人“认证”,这谣言便是“真实的”,不知不觉中形成了动车不能坐、鸡蛋不能吃的无常识理论。结果是,在现实生活中,什么都不能吃,什么都不能坐。

确实,对于网络谣言,多数人不经过深思,便“承认”谣言真实,果断分享给朋友们,殊不知,那是在给社会添乱。近日,网上有消息称天津军粮城发生高铁出轨事故,而“事故”的背后,是铁路部门正在组织安全应急演练,非真实出轨,实为谣言。正是这样的谣言,会引起社会的恐慌。

对于网络发生的“大事件”,民众意识上会立刻转向,去关心身边的朋友、亲戚,果断将“消息”进行不负责任的转发。一旦出现在朋友圈里,就会无节制传播、分享,将谣言的皮球越滚越大。究其原因,是我们对事件“报道”的不负责任,在乎事件受众数量,而忽略了报道的根本目的。

谣言,止于智者。但在快节奏的生活中,有几个会认真去思考,去验证?没有。那么,必须保证出自我们的“报道”的真实性,不致于给他人造成困扰,不会在社会上形成慌乱。社会稳定,关乎我们每一个人。要知道,你传谣,有关部门还得辟谣,这是在浪费社会资源,而且,他人发布的谣言或多或少对自己、对亲人产生恐惧。可以说,这是相互的。

诚然,消除网络谣言,得相互合力。唯有不制谣、不传谣,社会才得以稳定和长治久安。(文/唐烨)

分享到: