“马云被逼捐”帖确实“神”

2015-08-20 11:22:17  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

@何师傅读报:“【马云被逼捐】你看陈欧捐款了,让百度一下子成了有社会责任心的企业。先不说马云儿子王思聪的事情,最可气的是他居然和奶茶领证了,国难当头,他还只顾着谈恋爱。这样一对比,差距就出来了!愿马云好自为之,再不捐,我们就真的要抵制微信朋友圈了!”

笔者之所以称这一帖子为“神帖”,是因为此帖表面上是在为网友的逼捐呐喊助威,实质上是以颠三倒四的口吻批评逼捐者的无法无天、浅陋无知。俗话说,“大智若愚,大巧若拙”,此帖确属神来之笔。

就目前各方面信息的指向来看,天津滨海大爆炸既不同于东方之星沉船事故,更迥异于汶川大地震,人祸的因素似乎更明显。既然是人祸,自有其责任人,责任人自然得负全责。即使责任人无法承担后果,也该由政府做主。一个富豪,尤其是奉公守法的企业家绝对没有无端地代人受过,替人消灾的义务。即使出资捐助,也得出自他们的自愿,且纯属企业家毁家纾难扶助受难者的社会良知使然。如若追根究底,逼捐马云实属浅陋者仇富心理的一种宣泄,其性质跟将马云与王思聪、奶茶妹、微信扯在一起一样的无知。

也许,有人会反驳说,富豪们吃里扒外,他们既然能赠新加坡240亿赠,捐资9300万予哈佛,网友们给他们施点压力,让他们为天津大爆炸放点血又有何不可?此理成立。据北京师范大学中国公益研究院年初发布的《2014中国捐赠百杰榜》,2014年包括承诺在内,全国个人捐赠数额最多的前100人,最高捐赠169亿元,最低捐赠1100万元,总共捐出了304.16亿元。其中排名一二的马云和蔡崇信将价值240亿元的股权捐赠给一家新加坡的慈善机构。

然而,捐赠给新加坡是否就意味着捐赠给新加坡人?面对国人的质疑,马云回应说,“考虑到目前中国公益慈善基金设置制度尚未完善,而且捐赠的是海外上市公司的资产,为了方便早日开展工作,只能先把基金注册在国外。但基金注册在哪儿不等于钱就花在哪儿,这笔捐赠的绝大部分将会用于中国公益事业”。

我国宪法第十三条规定,“公民的合法的私有财产不受侵犯”。逼捐,即使是针对高收入群体,也是对私人权利的侵犯,其本质是违法的。不管收入高不高、稳不稳,都是私人财产,任何人无权强行支配。逼迫企业家捐款,或者像天津市南开区教育局一样通过红头文件摊牌,说到底就是舆论及公权对私权的粗暴干涉,是无视法律的暴力行为。“你好自为之,再不捐,我们就抵制微信朋友圈了”,典型的威胁!

跟《红楼梦》中描绘宝玉“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”一样, @何师傅读报“马云被逼捐”的帖子也是典型的正面文章反面作。该帖子表面上“似傻如狂”,但却彰显了逼捐行为的浅陋无知和无法无天。

分享到: