制造业“由大到强”勾勒小康湖南新蓝图

2015-08-18 17:34:09  [来源:华声在线]  [作者:高洁光]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月17日上午,湖南省举行贯彻落实《中国制造2025》推进制造强省建设专题报告会,中国工程院院长周济应邀作辅导报告。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛要求,进一步加深对《中国制造2025》的学习、理解和把握,更好地谋划贯彻《中国制造2025》的“湖南行动”、加快建设制造强省。省委副书记、省长杜家毫出席。(8月17日红网)

制造业是一个国家和地区经济实力的支柱。大力发展制造业,是实现经济腾飞的最佳切入点和突破口,同时也是破题我国城镇和农村就业的主要渠道。基于此,以习近平同志为总书记的中央领导集体以全球视野和战略眼光,提出实施《中国制造2025》的制造强国战略。

贯彻落实《中国制造2025》战略,湖南行动迅捷。不仅多次研究部署,而且搭建“专项”领导班子,制定详细工作方案,有力有序地推进各项工作的进行。面临新一轮“再工业化”浪潮,湖南有能力、有魄力,成为中国制造业崛起的中坚力量,这是一种责任担当,也是一种光荣使命。

制造业需要大规模和大集团,但仅有数量和块头上的大,并不能立足于市场经济的冲击和洗礼。客观而言,经过改革开放30多年的高速增长,我国经济已经进入增速换挡、动力转换和结构优化转型的新时期。面对新挑战,我们不能仅仅依靠劳动力高度密集、耗费原材料来发展制造业。由此就需要强身健体,增强内生动力。

如何实现由大向强的这一步艰难跨越?湖南的认识是清醒的。“创新驱动是制造业发展壮大的根本出路和关键一招。”这就为湖南制造业“由大到强”指明了道路。

技术创新是内生动力。集中优势资源,通过技术创新和产业升级,借助长株潭自主创新示范区等平台,引进创新性人才,以融合发展为核心,形成一批拥有自主知识产权和附加值的制造业品牌和制造业产业集群区域品牌。这对湖南制造业“走出去”和“引进来”都大有裨益。如此先人一步,做好“铺垫”,才能让湖南制造业“由大到强”,甚至成为中国制造业的中坚力量。

市场洗礼是重要手段。“贯彻实施《中国制造2025》,既是制造企业转型升级、做大做强的一次机遇,也是制造企业大浪淘沙、优胜劣汰的一次洗礼。”湖南制造业有着其自身的特色和优势,拥有一批优秀的制造企业。据湖南省统计局统计,7月份,湖南省规模工业增加值同比增长7.8%。1至7月,全省规模工业增加值同比增长7.7%。如此“给力”的制造业,一定会为湖南制造业“有大变强”提供强有力的支撑。

融合发展是主攻方向。要想落实好《中国制造2025》的战略蓝图,必须发挥自身优势,找准定位,因地制宜,让蓝图打上湖南烙印。在这方面,湖南可以说是给自己“号准了脉”,不仅提出重点推进“五个一批”的战略部署,还结合湖南特点提出推进融合发展。在新的历史时期,有胆识、有魄力,敢打有准备之仗,才是明智之举。在推进《中国制造2025》战略中,我们看到了湖南的战略眼光和行动力,相信在“深耕”制造业的道路上,湖南定会将制造业打造成其综合实力的一张名片,而后奔着小康湖南的新蓝图走向康庄大道。

相关专题:书写《中国制造2025》湖南篇章