《中国制造2025》是湖南由制造迈向“智”造的桥梁

2015-08-18 11:42:09  [来源:华声在线]  [作者:白墨]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月17日上午,湖南省举行贯彻落实《中国制造2025》推进制造强省建设专题报告会,中国工程院院长周济应邀作辅导报告。省委书记、省人大常委会主任徐守盛要求,进一步加深对《中国制造2025》的学习、理解和把握,更好地谋划贯彻《中国制造2025》的“湖南行动”、加快建设制造强省。(8月17日 《湖南日报》)

众所周知,在今年全国两会上,从制造大国转向制造强国成为推进中国“智”造的奋斗目标,《中国制造2025》进而上升为国家战略。近日,湖南省举行贯彻落实《中国制造2025》推进制造强省建设专题报告会,认真思考了新的发展路径,认真谋划如何抢抓机遇,加快制造强省建设。这预示着一场极具特色的“湖南行动”的序幕将全面拉开,走出一条具有湖南特点的融合发展、转型升级之路将成为湖南制造业新的出路。

追溯历史,湖南省曾是洋务运动时期最早迎接现代工业文明的少数省份之一。但是中国整体制造业“大而不强”,工业积累、创新能力、人才素质等方面与他国的差距又是不得不面对的现实。湖南作为一个工业大省,有基础、有优势、有特色、有潜力,理应担负起实现“中国智造”重要责任和光荣使命。不过,反观湖南目前的省情,制造业大而不强的现状尚未从根本上得以转变。湖南作为制造业大省,更不能撼动制造业在湖南整体经济中的主导地位,而要发挥好制造业作为富民强省的第一推动力的重要作用。

再看今朝,湖南省为更好地谋划“湖南行动”,不仅选定12大重点优势产业对接《中国制造2025》,还依托本省产业优势和特色,增加了工程机械、节能环保两大产业,并且工程机械和轨道交通装备已然成为“中国制造”的亮丽名片。显然,湖南省已开始加大对制造业发展的扶持力度,并努力建设制造强省。

集中资源,形成合力。推进制造业转型发展,是推动湖南工业化和现代化进程的重要基石和必由之路。常言道:“集众智者成大事。”想要加快推动湖南新一代信息技术与制造技术融合发展,必须发挥政策合力和规划合力的双重作用。正如湖南省委书记徐守盛所言:“要进一步强化机遇、责任和协同意识,整合资源,集中力量,形成合力。”因此搭班子、定方案、出点子,激发市场活力,真正推进中国制造的智能转型才是目前湖南的重点工作,真正做到明确方向、细化标准、突出重点,把工作做细做实才能保障湖南各项工作有序向前推进。

创新驱动,智能转型。推进《中国制造2025》的关键是推进中国“智”造。湖南一个制造大省,向一个制造强省转变,说起来容易,做起来却“路漫漫兮其修远”,因此,智能制造是湖南迈向制造强省的突破口和主攻方向。 徐书记强调:“创新驱动是制造业发展壮大的根本出路和关键一招。”的确,只有创新,才能打造自主品牌,才能抢占“中国智造”的价值高地。运用自主创新示范区平台,建设一批公共服务平台,培育一批创新创业的领军人才,积极探索融合发展的路子将成为推动湖南制造业转型升级的强大动力。必须相信,在《中国制造2025》的“湖南行动”中,创新将成为必然;湖南的品牌产品走出去占领中国智造“智”高点,也将是一种必然。

大浪淘沙,优胜劣汰。徐守盛谈及贯彻实施《中国制造2025》时,肯定了这是制造企业转型升级、做大做强的一次机遇。但是也必须清楚地看到,这也是制造企业大浪淘沙、优胜劣汰的一次洗礼。财经作家吴晓波曾说:“没有夕阳产业,只有夕阳企业和夕阳的人。”显然,企业在此次“湖南行动”中处于举足轻重的位置,更应成为加快建设湖南制造强省的主力军。“五个一批”的提出,表明湖南制造业将由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变。优化产业结构、推进质量品牌建设、着力打造“百年企业”将成为“湖南行动”中推进湖南经济增长、实现产业转型升级的重要手段,并将带领湖南全产业链一起飞。

可以说,《中国制造2025》的“湖南行动”框定了一条由制造大省向制造强省的转型之路。在这短暂而漫长的十年内,在《中国制造2025》的引领下,湖南省定能依托于制造业持续发力、不断创新,推动其工业化发展进程,站在风口,顺势而为,从而实现智能化发展。其实,湖南省从“中国制造”迈向“中国智造”只需一座桥梁,而这座桥梁就是《中国制造2025》。

相关专题:书写《中国制造2025》湖南篇章