校园“小太妹”比例上升 何解?

2015-08-18 10:25:58  [来源:华声在线]  [作者:王征平]  [责编:印奕帆]
字体:【

武汉大学教育科学学院博士生导师杜学元先生曾经在他的专著《中国女子教育通史》中郑重地指出:女子教育关系到占人口一半的女性的文化素质的提高,关系到女性自尊、自爱、自重、自强的道德情操的树立,关系到社会风气的纯化;女子教育的好坏是下一代成长的关键,对下一代的身体发育、智力开发、技能培养和道德品质的形成等具有重大的影响。

近日,广州日报调查发现,今年上半年媒体公开报道的校园暴力事件,竟多达20余起。其中,女生欺凌的比例也有所上升,除了肢体暴力,更多的是女生间小团体的排挤。最常见的情况是“带头大姐”跟某个人结下了梁子,说“我不跟你玩了”,并要求班上的女生都不跟对方玩,甚至会在QQ空间、朋友圈等虚拟场所捏造不雅消息以诋毁、打压对方。校园“小太妹”比例上升已是不争的事实,当引起全社会的关注和反思。

“小太妹”的出现,家庭教育是源头。家庭的教育观念、教育方式都可能催生出“小太妹”。一方面,很多家长在女孩的教育上存在对“穷养儿子富养女”的理念的狭隘理解,为了不让自己的女儿在今后的人生道路上吃亏,平时不仅在吃穿用度上大开绿灯,而且对孩子在同伴中的不良言行也不分青红皂白地予以偏袒,结果把孩子惯成自私偏狭、颐指气使的小公主;另一方面,也有部分家长民主意识不强、教育方式简单粗暴,即使是对女孩的教育也要固守“棍棒之下出孝子”的陈腐观念,结果不仅打骂出孩子的叛逆,更打骂出孩子的强权意识。

“小太妹”的出现,社会和学校也难辞其咎。拜金女“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的“大言不惭”、商业总经理“为啥每次喝完酒爱往高处爬呢?因为我骨子里就傲气,从不低头”的疯狂炫富,以及落马贪腐分子“与多名女子通奸”的“标配”,经过媒体的渲染和放大,正一步步侵蚀着未成年女孩应有的自尊、自爱、自重和自强;动漫、网游中“野蛮女友”和“女汉子”,让暴力和江湖成为了部分女孩的憧憬。至于学校,由于历史的原因,无论在城市还是在乡村,无论是公办还是私立,女生教育都是中小学教育的短板之一,既没有必要的课程,也没有专业的师资,更别说有较为深入的研究了。

近代资产阶级改良派领袖之一的梁启超先生将兴学校、开民智、育人才视为变法图强的根本途径,认为“今日为中国前途计,莫亟于教育”。他重视女子教育,认为如若不力,则“女学衰,母教失,无业众,智民少”,其国必弱。时至当代,我们在社会生活的各个领域基本上实现了男女平等。然而,培养女孩“自尊、自信、自立、自强”的精神,是我们的孩子具有健康的人格和崇高的精神境界,仍然是我们女子教育的基本任务。

广州日报关于校园“小太妹”比例上升的调查结果警示我们,女孩教育必须引起我们的高度重视。一是我们的家长必须更新家庭教育的观念,调整教育方式,着力孩子精神品质的锻造;二是我们的媒体要做好激浊扬清工作,多宣扬正能量,少做“审丑”报道;三是我们的学校必须重视女生教育,加强女生教育师资培训,加强女生教育课程的开发和研究。

我们当谨记一来自非洲的经典名谚,那就是——“教育一个男孩只是教育了一个人,教育一个女孩是教育一代人”!

分享到: