贪官对巡视组“发飙”是“猪鼻子里插大蒜”

2015-08-17 16:19:39  [来源:人民网-观点频道]  [作者:刘仕鱼]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月14日,中央纪委监察部网站发布《<巡视工作条例>背后的故事(一)》”一文,其中提到,2014年9月4日至10月11日,湖北省委巡视组对武汉市蔡甸区进行巡视期间,发现前任区委书记、现任市发改委主任吴清涉嫌严重违纪。在巡视组与其约谈时,吴清藐视巡视、态度恶劣,竟然拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织。(澎湃新闻网)

在反腐的高压态势下,各地都成立了相关的巡视组,按计划有条不紊的对各单位进行巡视。巡视组如同一只“扫雷”部队,带上最精密的测腐仪器,在各地进行探测扫描。再把探测结果一一记录下来,发现问题、查找问题、解决问题,重塑风清气正的政治生态。可湖北省委巡视组在对武汉市蔡甸区进行巡视期间,却受到了前任区委书记、现任市发改委主任吴清的公然挑衅,拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织,以证“清白”。

其实,从吴清“大发雷霆”的表现来看,是权力在“作祟”,也是心里有鬼。一来作为蔡甸区一把手,权力自然是杠杠的,基本可达到“呼风唤雨”、“只手遮天”的地步,平日飞扬跋扈惯了,把权力当成是自身的“挡箭牌”。二来是涉嫌违纪被查,心理胆怯,也害怕自己丢了“官帽”,因此故作“理直气壮”,表现出一副冤屈的样子,想证明自己的“清白”。以不作为的权力在那里拍桌子、瞪眼睛、“发飙”说狠话,是一种黔驴技穷的无能表现。权力并不是万能的,保佑得到你一时,保佑不到你一世。难道“发飙”说狠话就可以证明自己的“清白”了吗?就可以吓退巡视组了吗?

吴清这类官员,对巡视组都敢说狠话,那对群众岂不是会拳脚相向?他的所作所为完全与“父母官”的使命背道而驰。笔者认为,官员“发飙”说狠话,只不过是“猪鼻子里插大蒜——装象”而已。巡视组的干部都需擦亮“火眼金睛”,不管对方是强硬“发飙”,还是说好话求情,都要不为所动,坚持原则,将巡视制度对反腐的推动作用发挥到极致。

分享到: